当前位置:首页>>地方资讯>>正文
河南启动冰雪天气应急保通预案
http://www.workercn.cn来源: 大河报
分享到:更多

  核心提示丨据天气预报,2018年我省第一场雪,将直接开启暴雪模式。未“雪”绸缪,1月2日起,河南省公安厅高速交警总队进入一级战备状态,要求全警动员,全员上岗,并联合交通部门迅速启动冰雪天气应急保通预案,路警联动,全力迎战强降雪。据统计,全省高速公路已储备融雪剂1.9万余吨,应对降雪。

  未“雪”绸缪丨全省已提前囤积好融雪除冰物资

  河南省大范围降温雨雪来袭,昨天,省公安厅高速交警总队发布冰雪出行预警。首先,司机要警惕高速公路桥梁涵洞不接地温桥面上的冰雪“薄膜”。因为刚下雪的时候,在高速公路桥梁、涵洞、立交桥匝道上因不接地温极易结冰,路面易形成一层冰雪薄膜,极易发生车辆侧滑事故。

  同时,昨天起全省各地交管部门联合辖区高速公路运营管理单位,提前做好冬季除雪融冰应急物资储备。按照要求,每100公里标准四车道高速公路应不少于6个作业小组,且每个养护工区不少于2个作业小组,不少于80吨融雪材料,不少于6套除雪设备,并保证各类装备设施的正常运转。对于特大桥或大桥、城市环线、山区丘陵、长距离坡道弯道、互通立交以及事故易发等重点路段,提前堆放草垫、沙袋、融雪剂等应急物资。

  记者了解到,今天全省多地高速交警协调高速管理部门,准备盐、融雪剂、铲车、清障施救拖车等应急材料。

  据统计,目前全省已提前囤积好融雪除冰物资,全省高速公路运营管理单位共储备融雪剂19517.4吨、砂石料8805方、草甸46330米、编织袋64159条、运输车282台、除雪设备945台,根据天气情况和路面情况适时采取应急保通措施。

  在降雪结冰等恶劣天气来临时,各高速交警、路政和运营管理单位按照边降雪、边撒盐、边铲雪、边除冰的要求,切实加大除雪融冰作业力度,必要时可通过机械作业、人力铲除、车辆碾压等多种方式实施不间断除雪融冰,特别是加强对长坡陡弯等路段的实时监控,在最短时间内快速清除积雪。提前对长大桥梁、匝道等易结冰路段撒布融雪物资,预防桥梁结冰现象,避免出现长时间拥堵。

  雪天走高速,请牢记以下几点

  1.降雪后,我省这7条高速容易拥堵

  据了解,河南省京港澳、连霍、宁洛、大广、二广、机场、兰南高速降雪后,因为交通量大或出现拥堵现象,提醒过往司机谨慎驾驶。

  目前,全省高速交警已积极联系、协调、督促高速公路运营管理单位,对上述易冻、易堵、易发生交通事故的关键交通点段,以及高速公路沿线坡道、高地、桥梁、涵洞等提前囤积融雪除冰物资,及时采取应急保通措施。

  2.高速遇事故,请拨打报警电话

  省公安厅高速交警总队相关负责人表示,冰雪天气发生的交通事故主要有侧滑、翻车、擦刮相撞和追尾,雨雪天气下走高速,提醒司机切记这几点。

  出行前:一是要检查车况确保车况良好,切记带上防滑链。二是暴雪天气必须出行的,还要在车上备点食物,如方便面、面包、火腿肠等食品,带个可以保温的旅行杯装满热水,以备不时之需。三是只要有加油站,给车加满油,确保油料充足。四是提前了解路况信息,合理规划行车路线。

  行车中:一是降低车速,切记不要急刹车急加速。二是加大行车间距。雪天行车间距应为干燥路面的2~3倍。三是多走直线少变道,一般情况下不要超车、急转弯和紧急制动,不要猛加油、猛踩刹车和猛打方向。四是在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速。五是路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车区,及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。六是在任何情况下,始终保持挂挡行驶。

  如何能够了解到最新高速公路路况?为了方便社会群众了解高速公路路况信息,省公安厅高速交警总队将及时通过报纸等多渠道新闻媒体向社会发布高速公路通行信息,同时还可以拨打高速交警总队报警服务电话0371-68208110进行咨询或通过登录“河南高速公安”微博微信、河南高速公安政务头条号、高速服务电话12328查询高速公路通行信息。(邵可强)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版