当前位置:首页>>地方资讯>>正文
我国中东部地区将迎今年首场大范围降雪
http://www.workercn.cn来源: 新华社
分享到:更多

  新华社北京1月2日电 题:瑞雪兆丰年 我国中东部地区将迎2018年首场大范围降雪

  新年伊始,我国中东部大部分地区将迎来2018年首场降雪。中央气象台预计,2日至4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮、江汉、江淮等地有中到大雪,其中,陕鄂豫皖苏等部分地区有暴雪,局地大暴雪。

  陕西省气象台2日10时发布暴雪黄色预警,预计2日20时至3日20时,宝鸡、咸阳、汉中、安康、商洛将出现10毫米以上降雪或雨夹雪,西安、渭南、铜川、延安南部将出现5毫米以上降雪或雨夹雪,交通、铁路、航空、电力、通讯将受到影响,设施农业受到威胁。

  为了应对新年首轮降雪,西安市政部门积极落实冬季除雪预案。目前西安市政部门已组建18支专业清除积雪、积冰工作队伍,配备各类除雪机械百余台、专用除雪铲500多个,储备环保型融雪剂400余吨。

  同时,市政部门在二环、三环、立交桥及通道上下坡道口,摆设融雪剂专用箱360多处。截至目前共摆放融雪剂270处(箱)20余吨。目前西安市政工作有500多人在管辖的100座立交桥、146座人行天桥桥面及6处重点路段进行日常巡视,一旦出现降雪,相关人员会在第一时间赶往现场展开除雪工作。

  武汉中心气象台2日预计,受较强冷空气影响,2日晚到3日湖北省将出现大风、降温和雨雪天气过程,北部将有大到暴雪局部大暴雪。3日,省内将出现4到5级偏北风,阵风可达6至7级,雨雪也将全面铺开,局部大暴雪,局部还会有冻雨。西部地区高温仅0至3℃,东部4至7℃。

  5至6日湖北省又将有雨雪天气发生,其中西部和北部有中到大雪,其他地区以小到中雨雪为主。湖北西部和北部地区将有明显积雪,局部积雪深度可达20厘米以上。

  鉴于本次过程持续时间长、强度大、雪量大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰,气象部门提醒,注意做好道路除雪除冰工作,加强交通运输安全管理;加强设施农业防冻、防雪、防风灾害工作;注意做好山区农村雪灾防范工作;做好水电气管网防冻工作。

  记者从河南省气象局获悉,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,2日夜里至7日,河南省将有两次降雪天气。全省有中雪、黄河以南大部有暴雪,局地大暴雪,为河南省入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。气温将维持较低水平,5日早晨最低气温北中部可达-12至-9℃。

  扶沟县是河南省蔬菜生产第一大县,是河南省及周边省份的“菜园子”,现有设施农业面积10万亩以上。随着河南入冬以来最强降雪临近,扶沟县政府已启动灾害性天气应急预案,要求乡镇工作人员在大雪来临时分包到蔬菜园区,责任到每个蔬菜大棚,帮助菜农及时清除积雪。

  气象专家指出,由于前期河南省气温偏高、降水偏少,本次降雪过程对改善河南省土壤墒情、抑制小麦病虫害发展和安全越冬及森林防火十分有利。降雪可以冲刷空气中的污染物,有利于改善空气质量。

  据江苏省气象台消息,据最新气象资料分析,2日夜里至4日,江苏省将有明显的雨雪天气,其中3日夜里至4日江苏省江淮之间北部和淮北地区有大到暴雪、局部大暴雪,东南部地区有中到大雨,其他地区雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大;江淮之间北部和淮北部分地区积雪深度将达8至15厘米、局部可达20厘米,沿江西部3至8厘米,全省大部分地区有冰冻。

  专家提醒,暴雪天气将给农业生产和市民生活带来较大影响,农业大棚应采取防范措施,及时清扫积雪。雨雪、低温、冰冻天气还将对交通运输造成较大影响,建议相关部门提早做好应对工作,市民出行注意安全。

  气象部门提醒,低温天气将导致城乡电、气用量增多,相关部门应做好调度工作,市政部门做好供水管道维护工作,防止低温造成水管爆裂,影响群众生活。

  记者从安徽省气象局获悉,3日夜里至4日,安徽省将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。淮河以北、江淮之间北部和山区有大雪到暴雪,局部大暴雪。受强冷空气影响,3日至5日,安徽省将出现大风降温,其中北部达寒潮标准。

  安徽省农委种植业局局长张韪表示,未来雨雪天气有利于补充农田土壤水分,沿淮淮北局部地区旱情有望得到缓解,强降温还可以缓解部分地区冬小麦旺长态势。但同时,受秋季连续阴雨天气影响,安徽省今年苗小苗弱,冬季要抓好镇压覆盖防冻工作。

  安徽省农委近日下发通知,要求小麦主产市、县农委落实冬春田管措施。尤其是秸秆还田量较大的麦田,要做好冬前适度镇压,确保根土密接,提高保墒防冻能力。有条件地方,可使用秸秆均匀覆盖麦田,防冻保苗。

  为切实帮助受灾地区安排好冬春期间灾民的基本生活,安徽省民政厅会同财政厅近日下拨了2.866亿元冬春救灾资金,主要用于解决受灾群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版