当前位置:首页>>地方资讯>>正文
全国“四纵四横”高铁网提前建成
http://www.workercn.cn来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  中工网北京1月2日电(记者 刘静)“2017年,中国铁路总公司持续加大铁路建设特别是中西部铁路建设力度,全国铁路行业固定资产投资完成8010亿元,其中国家铁路完成7606亿元;新开工项目35个,新增投资规模3560亿元;投产新线3038公里,‘四纵四横’高铁网提前建成运营。”中国铁路总公司工作会议1月2日在北京召开,记者从会上获悉。

  铁路总公司党组书记、总经理陆东福表示,2017年,全路党政工团各级组织和广大干部职工担当作为,奋力开拓,圆满完成了2017年铁路各项目标任务。

  一是运输安全持续稳定。二是铁路建设有序推进。三是客货运输强劲增长。国家铁路完成旅客发送量30.39亿人次、同比增长9.6%,其中动车组发送17.13亿人次、同比增长18.7%,占比56.4%;货物发送量29.18亿吨、同比增长10.1%,开行中欧班列3600列。四是经营效益大幅提升。五是技术创新跃上新台阶。中国标准动车组命名“复兴号”并实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”。六是国铁企业公司制改革取得重大进展。18个铁路局改制为集团有限公司;总公司机关组织机构改革顺利完成,机关部门、内设机构、定员编制分别精简10.3%、26.6%、8.1%。七是节能减排成效明显。八是运输业劳动生产率和职工工资收入稳步增长。

  铁总提出,到2020年,全国铁路营业里程达到15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市;其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市;中西部(含东北三省)铁路11.2万公里左右,复线率和电气化率分别达到60%和70%。铁路装备智能化水平全面提升,智能动车组、C3+ATO列控系统、智能牵引供电、智能调度系统、智能安全保障、智能设备设施检测监测系统、大型养路机械等技术装备的研制和配备实现新突破。动车组保有量达到3800标准组左右,其中“复兴号”动车900组以上。

  力争到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网,为基本实现社会主义现代化提供强大运输保障,进而使中国铁路成为社会主义现代化强国的重要标志和组成部分。

  据悉,2018年铁路工作的主要目标是:铁路安全不发生重大及以上责任事故;国家铁路完成旅客发送量32.5亿人次、货物发送量30.2亿吨、总换算周转量38900亿吨公里;全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中,国家铁路7020亿元;投产新线4000公里,其中,高铁3500公里。

  2018年,铁路将重点抓好九个方面的工作:一是坚持生命至上、安全第一,确保铁路运输安全持续稳定。二是深化运输供给侧结构性改革,提升铁路对经济社会发展的服务保障能力。三是科学有序、安全优质加强铁路建设,推动铁路建设持续健康发展。四是以效益为导向,推进铁路市场经营变革。五是推进集约化经营,加强企业经营管理。六是持续深化铁路改革,增强企业发展内生动力和活力。七是推进技术创新,扩大我国铁路技术领先优势。八是巩固扩大铁路走出去成果,更好地服务“一带一路”建设。九是维护和发展职工利益,凝聚推进铁路事业发展的强大合力。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版