当前位置:首页>>地方资讯>>正文
江西新余高新区打好经济发展攻坚战
http://www.workercn.cn来源: 江西日报
分享到:更多

  本报新余讯 (记者徐国平 通讯员江流、傅新)2017年,新余高新区按照聚群发展、项目带动、质量提升、产城融合的战略思路,围绕项目建设有“加速度”,园区载体有“集聚度”,招商引资有“新高度”工作举措,不断加快建设进度,强化主导产业招商,做强做大龙头企业,推动产学研相结合,真抓实干打好经济发展攻坚战,有效地推动了工业经济的稳步发展。1至11月,全区完成规模以上工业企业主营收入517.8亿元,同比增长12.3%;完成固定资产投资306.7亿元,同比增长11.6%;实现财政收入21.1亿元,同比增长13%。

  重点项目建设是加快发展的动力所在。新余高新区始终把项目建设作为促发展的重要抓手,明确挂点领导,优化调度机制,提升服务实效,以高效率的项目建设支撑经济稳中奋进。该区对在建项目和投产企业全部落实了领导干部“一对一”挂点帮扶,坚持每周深入企业走访调研,加强用能保障,切实解决企业的电、气、用工等要素需求,确保项目早落地、早开工、早投产。对企业的工商注册、项目报建等所有行政事务全部实行免费代办服务,实行“一窗式”服务改革,大大提高项目审批效率。去年1至11月,该区92个新签约项目已经开工90个,开工率达97.8%。

  产业园区是产业集群发展的重要载体。该区从各产业发展实际出发,采取产业链带动、品牌带动、市场带动等多种模式,搞好产业园区的规划发展。该区充分利用现有各类工业园区的资源,进行整合、优化、提升,不断提高投资强度和土地集约化程度,促进产业集聚和升级。同时,建成65万平方米轻重工业标准厂房,实现客商“拎包入驻”;建成检测计量加工等12个生产性公共服务平台,每年可为企业节约费用2亿元以上。目前,该区正着力培育锂电产业、LED产业、光伏产业、新材料产业、装备制造产业、触控产业、金属压延产业、医药食品产业等十大百亿元产业集群。

  该区不断创新招商方法,拓宽引资渠道,优化发展环境,在招商上瞄准大项目好项目,力争招一个成一个。成立“智能制造产业投资基金”和“军民融合产业投资基金”,已成功引进智能飞机清洗机器人等项目,国科特装、亚洲富士长林、凯润达等多个军民融合项目取得突破。瞄准世界500强、国内100强以及其他知名企业集中招商,在引进外资项目和知名品牌企业上实现了新突破。总投资10亿元的中钢研集团人造蓝宝石项目,采用世界领先技术,可实现销售收入7.7亿元,税收1.4亿元,上游的三氧化二铝和下游的蓝宝石深加工等项目正在陆续落户。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版