当前位置:首页>>地方资讯>>正文
焦作:大气污染从“严”防治
http://www.workercn.cn来源: 河南日报
分享到:更多

  先看一组数据:今年10月,焦作市大气污染防治攻坚战中,在线数据排放量三项分别及总计是:烟尘(126598.16)、SO2(528587.61)、NO2(556357.33),与去年同期分别减排:烟尘(4.4%)、SO2(5.12%)、NO2(17.62%),合计减排11.23%;与今年8月相比分别减排:烟尘(14.4%)、SO2(39.9%)、NO2(31.9%),合计减排34.4%。

  大气污染防治攻坚是一场输不起的政治战、民心战。焦作坚持把环境保护作为生存的底线和生产的红线,立足抓早、抓准、抓实,强化攻坚措施,解决突出问题,倒逼转型升级。

  当前,焦作大气污染防治形势依然严峻,面对上级考核问责和目前环境空气质量指标不利影响,全市上下把环境治理工作放在压倒一切的位置,攻坚克难、决不懈怠,吹响了一场“严”字当头、力度空前的大气污染防治攻坚战的号角。

  态度严高站位密集强化攻坚

  凡事预则立,不预则废。

  焦作紧紧抓住9月、10月气象条件有利的黄金时期和机遇期,拿出了壮士断腕、刮骨疗毒的决心,下猛药、出硬招。在重点领域、重点环节采取强力措施,全面排查问题,以污染源治理为导向,全力打好大气污染防治攻坚战。

  “以更高站位审视攻坚,以更强担当克难攻坚,以更实举措推进攻坚,以更优机制保障攻坚,以更严问责倒逼攻坚,以更大合力决胜攻坚。”9月7日,市委书记王小平在焦作市委常委(扩大)会议上说。

  9月8日22时许,他不打招呼、轻车简从,到施工项目工地,检查扬尘治理等大气污染防治措施落实情况。

  9月11日晚,多位领导对道路扬尘治理、工业企业落实冬防管控措施和建筑工地落实“六个百分之百”等情况突击检查。

  为尽快扭转大气污染防治被动局面,确保完成国家和省下达的环境空气质量改善目标,从10月起,焦作便开展秋冬季大气污染综合治理攻坚,目标是今年10月至明年3月,PM2.5平均浓度同比下降18%,重污染天数同比下降15%。

  今年以来,焦作市委常委会先后7次听取环保工作汇报,市政府先后24次召开政府常务会议和市长办公会、60余次召开专题会议研究环境污染防治攻坚战工作。

  市委书记王小平先后8次、市长徐衣显先后17次深入一线明察暗访。焦作自上而下高标准、严要求,推动了环境污染防治攻坚战的深入开展。

  督导严大范围高频次压实职责

  “汽车运输煤炭扬尘问题要加快解决、危险废弃物要妥善处理……”10月30日,由焦作市公检法和环保部门组成的“护航蓝天行动送法进企业”活动检查组,在神华国能焦作电厂有限公司送法时指出该企业存在的环保问题。

  自10月17日至10月31日,连续对全市572家企业开展“护航蓝天行动送法进企业”活动。“通过活动,增强了企业环保意识,提高了企业遵守环保法律法规自觉性,并对超标排放的企业进行曝光、严查,以案释法,形成了震慑。”焦作市环保局局长张明库说。

  通过出台大气污染防治攻坚战“1+8”制度体系,明确治理环境污染的“路线图”和“时间表”,压实各级各部门攻坚工作职责。

  执行市委常委包块、市政府各副市长包线的分包机制,成立以市长为组长的环境污染防治攻坚战领导小组,成立工业污染管控组、扬尘污染管控组、散煤燃烧管控组、保障目标完成组。

  由市政府副秘书长牵头,环境攻坚办参与,组成综合督导组,抽调6名副县级干部、15名正科级干部脱离原岗位,全脱产组成6个县(市)区督导组,完善督导工作专报、例会等机制,开展更大范围、更高频次的环保督导。

  逐级划分网格,下沉监管力量,实现“村村土地有人管,件件污染有人查”,对重点企业实行驻厂监管。实行“一长四员”管理巡查制度,263个规模以上建筑工地配备扬尘污染防治“三员”。

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版