当前位置:首页>>地方资讯>>正文
南阳发布网购案例提醒消费者安全网购
http://www.workercn.cn来源: 中工网—《河南工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 昨日,南阳中级人民法院发布网购案例,提醒广大消费者,网购时应仔细阅读交易规则,第一时间保存商品交易信息、聊天记录、产品照片等电子证据,提高自身保护意识和维权意识。

  销售国家明令禁止产品,消费者获3倍赔偿。2016年3月30日,李先生通过深圳某网络科技公司在京东网站上开设的智能精品汇手机专营店购买了白色米蓝手机2部,单价769元,共付款1538元,两部手机背面底部均印有3C认证标志。收货后,李先生发现手机通话不清晰,经常自动关机。李先生怀疑存在质量问题,后通过中国质量认证中心网站查询,发现该产品因为不合格故3C证书被暂停。李先生遂将深圳某网络科技公司诉至法院,要求承担相应的赔偿责任。

  法官表示,本案涉案手机属于3C强制认证产品,该型号手机的3C证书在李先生购买时已处于“暂停”状态,根据相关法律规定,涉案手机不应继续销售,深圳某网络科技公司的行为已构成对消费者的欺诈,李先生可以要求销售者退还购物款1538元,并承担购买商品价款的3倍赔偿。

  明知是赃物依然网购,买家获刑9个月。去年12月,四川省成都市的吴某在网上低价售卖二手车,西峡县的薛某看到后与吴某取得联系,并在明知车辆无标签、无手续、不能过户的情况下,付给吴某4.7万元将该车买走。随后,吴某给薛某寄了一套车辆手续和车牌,但行车证与发动机号、车辆识别均不相符。在明知该车可能系盗窃车辆的情况下,薛某继续使用该车,直至被民警查获。经查,该车系成都市李某被盗车辆。薛某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑9个月,并处罚金2万元。

  法官提示,被告人薛某以明显低于市场价的价格,在网上购买无标签、无手续、不能过户的二手车辆,明知是犯罪所得的赃物而予以购买,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。通过网上交易购买重大物品时,一定要谨慎处理,确定其来源是否合法、手续是否完备,并按照相关规定和程序办理好过户、转让手续,以免给自己带来不必要的麻烦。(记者 张潇予)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版