当前位置:首页>>地方资讯>>正文
包头:工会法律援助为农牧民工讨薪253.2万元
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯  近日,河南籍农民工黄守瑞专程将一面写有“工会法律援助、民工真正靠山”的锦旗送至包头市职工服务中心,以此来感谢包头市总工会为其提供的法律援助服务。

  据了解,2015年7月,农民工黄守瑞在内蒙古世辰建工集团公司工地工作时意外受伤,包头市人力资源和社会保障局于2016年4月为其下达了工伤认定书,鉴定为七级伤残。但是在劳动仲裁胜诉的情况下,黄守瑞所要求的医药费和赔偿金等一直没有着落。身为外地农民工,黄守瑞受伤后苦无生活来源,无奈之下,于2017年6月6日到市职工服务中心寻求帮助。

  包头市服务中心工作人员认真了解详细情况后,根据其实际情况,简化办理程序,及时联系法律援助律师,为其申请了法律援助。律师仔细分析、研究案情,与当事人积极沟通后,在包头市中级人民法院开庭答辩。2017年9月12日,包头市中级人民法院下达了终审判决书:支持黄守瑞的医药费和赔偿金等诉讼请求,驳回世辰公司的诉讼请求,黄守瑞胜诉。

  据了解,2014年以来,包头市职工服务中心来访接待近1000余人次,来访人员涉及咨询劳动争议、劳动合同纠纷问题的占75%,工伤赔付及死亡赔偿的占8%,其他政策法律咨询的占15%。接待法律援助案件近180余件,其中劳动争议案件占50%,合同纠纷占10%,工伤赔付占12%,讨薪占28%,受理符合审核条件的案件共124件,结案103件,结案率达83%,共为困难职工及农牧民工讨回工资及赔偿金253.2万元。

  近年来,包头市总工会充分发挥职工服务中心劳动权益维护平台作用,认真实施法律援助民心工程,针对外来农民工等特殊群体,充分发挥职能优势,通过拓宽农民工法律援助申请受理渠道、简化农民工法律援助受理审查程序、主动上门提供援助服务等具体措施,为其提供了优质高效的法律援助服务,切实维护了农民工群体的合法权益,受到农民工的一致好评,取得了良好的社会效果。(记者 李玉波 刘畅)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版