当前位置:首页>>地方资讯>>正文
党建服务队 争相展作为
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

党建服务队   争相展作为

——中铁电化运管公司上海维管处徐州维管段基层党建工作创新提效

  中工网讯 为增强党员的先锋模范意识,推动服务型党支部工作的持续深入,营造诚信、敬业、和谐、优质的文化氛围,中共中铁电化运管公司上海维管处徐州维管段党支部全面实施“1+5”的服务模式,以党支部为中心,统筹协调成立了培训教育、安全生产、后勤保障、创新发展、形势宣讲5支服务队,引导党员亮身份、做表率、带群众、促发展,持续实施精准帮扶,努力把党组织的关心传递到各基层班组中,提高各班组的管理水平。

  培训教育服务队也拍“大片”

  “这可比大片还受欢迎呢!”、“这真是送礼送到心坎上了!”工区员工拿着培训服务队发放的实做视频学习材料激动的说。“有了这个神器,再也不用担心考试抓狂了!”自组建培训服务队以来,服务队成员认真分析现状,创新开展培训教育“四步走”的管理模式,即第一步建立完善了员工专业学习题库;第二步是拍摄实做教学视频;第三步坚持开展送培训下基层服务,队员驻扎到基层班组实施现场培训教学;第四步是建立完善了分级培训教育模式,将员工培训等级与每月奖金直接挂钩,培训负责人、工长根据每季度综合成绩奖优罚劣。

  四项措施的落实真正实现了360度的培训教育全覆盖,也解决了以往各班组自行培训手段不专业,培训成效不明显等关键问题。有效激励了班组组织开展培训学习的积极性,为员工技能的提升奠定了基础。

  近年来,段内员工斩获各层级多项技术比武奖项,一人蝉联铁总维管组、中铁电气化局及运管公司技术比武第一名。一人获得集团公司个人第七名,团体第二名。自2015年至今,获得运管公司技术比武奖项7人次,其中1项团体第一名,1项个人第一名;获得路局技术比武奖项18人次,其中3项团体第一名,5项个人第一名;获得上海处技术比武奖项21人次,3项团体第一名,6项个人第一名。路局抽考连续五个季度第一 。18人因为技能突出,走上了关键岗位。

  安全生产服务队打响安全保卫战

  安全生产服务队的成员主要是职教、物资与安全技术人员,通过部门间的协同推进,促进各班组的和谐稳定。2017年,在安全生产服务队的推进下,基层员工们赶在酷暑前收获了一件镂空的防护服。换掉以往四季通用的厚实的防护背心,员工们喜笑颜开:“这真是解暑良策呀!太给力了。”

  此外,服务队还注重阶段性安全工作的有效落实,每月根据重点工作编发《月度安全风险项点检查计划》,制定岗位风险提示卡,融合岗位操作流程,从作业前、作业中、作业结束三个方面,对安全重点环节进行提示。制定了《标准化作业指导书》,从岗位、工具、设备、作业方面分别编制作业指导,明确责任与要求。对《徐州维管段安全风险管理办法》进行了补充、完善,梳理了21项安全风险事件,制定了320条控制措施。

  同时,建立了队员、群安员、青年安全监督岗员的安全服务网络,保证了各项工作的有效监督;以接触网安规修订为契机,举办了2017年背规大赛活动,再次掀起全员学规、背规新高潮,提升员工安全意识;协同宣传服务队开展大家与小家的互动活动,分别以“家系安全”、“家助安全”、“家唤安全”为主题,进行亲情寄语主题活动,时时提醒员工要严格执标作业、彻查安全隐患。

  “后勤保障服务队把咱环境给整好了,咱现在连休假都不那么迫切了。”

  “以前家人来了都没地方住,在外找个住宿地贵了不说,还远。逢年过节的咱不能回,家人也没法过来。”一名员工在探亲房里抱着孩子乐呵呵的说起,“现在好了,不仅探亲房给咱建上了,房里还带卫生间、冰箱、电视,生活用品一样不差,跟住在自己家里一样方便。这不,上着班还能和家人一起团圆过中秋节呢,以前可是不敢想呀。”

  以“让房子暖成家”为口号,后勤保障服务队积极践行“家文化”建设要求,深入各基层班组进行家园建设的调研,充分激发员工的参与热情,致力打造员工想要的家园环境。到目前为止,已投入97万余元如期完成了所有工区、所亭的环境改造工作,配齐了生活文体设施,建设好了各工区的探亲房,还因地制宜建成了绿色小菜园。

  服务队通过有效运用“人才库”资源,为员工搭建展现才华的舞台。让医学专业的员工担任心肺复苏的培训老师,园林专业的员工进行工区环境建设策划,具有装修经验的员工进行基础的环境建设,美术专业的员工进行安全漫画的制作……。

  此外,服务队还开通了信息直达通道,曹村工区提出的隐翅虫害问题,服务队成员通过查阅大量材料,咨询专家医生,第一时间为其配备了相关药品,保证员工良好的生活环境。

  “有了创新发展服务队,咱再也不用冒着严寒熬夜打温了!”

  为解决生产工作中的实际问题,创新发展服务队应运而生。2017年,服务队着力以解决冬季轨道作业车夜间打温时,燃油结蜡的难题展开科技攻关,经过不懈努力和多次试验,使该问题得以成功解决,实现了冬季作业车燃油系统自动加热、预热功能,避免了司乘人员冬季夜间打温热车,得到了轨道车司机的一致认可,预计每年节约经济成本3万元以上。 

  此外,创新服务队还积极组织开展QC活动,自2016年至今,1项QC成果《缩短接触网避雷器现场试验时间》获得北京市第六十八次质量管理小组成果发表会三等奖,一项正在参与评比;收集合理化建议183条,采纳59条,奖励1.13万元,其中,4条获得上海维管处合理化建议和技术改进成果三等奖,8条获得上海维管处合理化建议和技术改进成果优秀奖。收集创新提升建议220条,采纳102条,奖励2.4万元。

  形势宣讲服务队引领“员工专属的成长故事”

  形势宣讲服务队不断创新宣讲方式,扩充宣讲内容,形成“任务形势常规讲”、“安全生产大家讲”、“文化建设人人讲”的良好局面,将企业发展、重要会议精神、上级要求等内容及时进行传达,保证上下接续,政令畅通。

  以“家文化”为主旋律,先后组织拍摄了员工驻地婚纱照,制作了《当梦想照进现实》的短片,拍摄了《理想进行时》微电影,运用新媒体引领员工的成长路,提升团队意识。此外,服务队还将“运管人青年志愿者”服务队活动常态化,支部员工积极带头参与社会献爱心、关爱贫困儿童、爱心包裹传递等活动,弘扬正能量。

  通过服务队的组建,极大的增强了党组织的服务功能,支部25名党员全部投入服务队活动中去,促进了党员先锋模范作用的发挥,真正做到了将服务活动与员工的需求相结合,形成了常态化的服务机制,提升了员工的满意度,实现了段和谐稳定的良好局面,推动了整体管控水平再上台阶。(廖娜)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版