当前位置:首页>>地方资讯>>正文
济源市总工会组织万名职工开展消防职业竞赛
http://www.workercn.cn来源: 中工网—《河南工人日报》
分享到:更多

  历时5个月,4类15项竞赛科目,2389个单位的1万余名职工参赛!9月26日,济源市第二届职工消防职业技能竞赛圆满闭幕。在当天举行的总结表彰会上,12个综合成绩优秀的单位斩获4个大项的团体奖,10个单位获得优秀组织奖,129人受到表彰,44人荣获技术能手称号,10名选手将按程序申报五一劳动奖章。这是济源历史上规模最大、参赛人数最多、持续时间最长、影响面最广的一次竞赛活动。

  “年初时我们预计是千人竞赛,没想到后来演变为万人竞赛。广大职工在比赛中提升了技能,在交流中获得了经验,在活动中提振了士气,可以说这次大赛是济源工运史上的有益探索,是对职工消防技能的全面检阅。”济源市总工会党组书记王爱竹说。

  为进一步夯实消防基础,提高全员消防意识,济源市总工会、市人力资源和社会保障局、市公安消防支队联合举办了本届职工消防职业技能竞赛。从4月到9月,无论是宣传发动还是岗位普训,无论是预赛海选还是全市决赛,每个阶段都紧紧围绕落实社会单位消防主体责任、有效实施自防自救这一目标,重点将消防设施操作使用方法、日常检查、初期火灾扑救、人员疏散逃生等纳入竞赛内容。坚持“全面覆盖、分岗竞技”的原则,结合参赛人员类别、岗位实际,设置了重点企业及乡镇专职消防安全竞赛、重点单位微型消防站竞赛、在职专(兼)职消防员和物业小区消防员竞赛等。各级工会组织以贴近实际、注重实效为立足点,坚持“干什么、练什么、赛什么”,切实解决安全生产作业中的难点,体现了竞赛活动的参与度和实用性。

  “发生初期小火灾后的3~5分钟是灭火的最好时期,如果不及时扑灭,火势就会蔓延。对于用人单位来说,不管是保障员工生命财产安全,还是更好地促进企业发展,开展消防职业技能竞赛都太有必要了。”富士康科技集团济源园区此次获得了重点单位微型消防站项目综合团体奖第一名,工业安全部部长刘威感慨道,自2016年成立微型消防站以来,13名员工兼顾生产工作的同时,坚持每周一次训练,通过现场模拟演练学习突发情况应急处理,并组织员工观摩和现场实践,普及消防知识。目前,园区3万名员工有90%以上都能操作消防器材,懂得怎么灭火和逃生,消防安全意识得到提升,形成了全员关注安全、关注消防的氛围。

  河南豫光金铅集团有限责任公司此次派出两支参赛队伍,分别取得团队综合成绩第一名和第四名,个人单项成绩也很不错。消防管理员梁原告诉记者:“对于此次竞赛,集团从上到下都非常重视,全员宣传力度大。职工的反响和以前相比很明显,之前是灌输他们消防知识,不着火没事,平时发点劳保用品完了,现在对这个很关注,很感兴趣,积极地去学习、去了解,化被动为主动了。”

  记者了解到,此次竞赛不仅是对济源市职工消防队伍素质的一次全面检阅,也是加强政府、行业、单位消防安全管理的一次有效实践。比如,以前大多是消防队联系企业推广普及消防知识,或是受邀请走进企业开展培训,而此次由于各行各业广泛参与,应广大用人单位需求,济源市公安消防支队拍摄了示范教学片下发给各个单位,按照示范片对各个科目规程进行练习,取得了事半功倍的效果。济源市物业管理协会今年主动提出参赛,得到70多个小区的积极响应,经过选拔20多支队伍参加比赛。该协会秘书长李朝阳表示,将以这次比赛为契机,提高物业企业职工的理论知识和实际操作能力,进一步提升消防工作水平。

  济源市人大常委会副主任、市总工会主席冯正道表示,通过比赛,将动员各单位、各部门和各级工会组织从各自实际出发,进一步提升消防队、站建设水平,进一步夯实消防基础,提高自防自救能力,提高职工消防队伍整体业务素质,增强全市职工在紧急情况下的应变能力、自我防护能力和救助能力,为保持全市消防安全形势的持续平稳作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 胡艺 卢键)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版