当前位置:首页>>地方资讯>>正文
四川省总:不断推进厂务公开民主管理工作纵深发展
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者 李娜)9月29日,四川省创新推进厂务公开民主管理工作电视电话会议在成都召开,26家单位荣获全国厂务公开民主管理工作先进。四川省政协副主席、总工会主席李登菊在讲话中号召全省各级工会,要不断推进厂务公开民主管理工作纵深发展,努力形成符合四川实际、具有四川特色的实现职工民主政治权利的新模式,从改革创新中激发和凝聚促进劳动关系和谐与社会稳定的强大正能量。

  记者在会上获悉,近年来,四川大力提高厂务公开民主管理制度建设工作水平,先后出台了一系列政策制度文件,厂务公开民主管理建制率和覆盖面不断巩固提高。截至目前,四川全省已建厂务公开制度的企事业单位达到29.44万家,覆盖职工1211.6万人;已建职代会制度的企事业单位达到29.99万家,覆盖职工1242.3万人。全省参与“厂务公开民主管理宣传月活动”的企事业单位达到4.91万家,覆盖职工307.7万人次,开展厂务公开民主管理知识竞赛的企事业单位达到1.69万家,参与职工达72.35万人次。截至目前,各级厂务公开领导协调机构和企事业单位累计评选优秀职工代表提案1.39万件次。今年,经过层层选拔,全省评选产生了26个全国厂务公开民主管理工作先进单位示范单位和270个省级厂务公开民主管理工作先进单位。攀枝花成都钢钒有限公司、沱牌舍得集团等改制企业,成为以规范落实和创新完善企业民主管理为依托,顺利实施改革改制和转型升级发展,实现职工安置“软着陆”的典型经验。

  据介绍,四川工会为着力打造厂务公开民主管理工作新品牌,大力探索先进理念和典型模式,推动厂务公开民主管理创新发展的新思路、新方法和新路径,先后涌现了成都市厂务公开民主管理综合标准化建设试点、内江市企业工资集体协商等级评价体系建设试点、资阳市企业劳动保障诚信评价体系建设试点等一批特色鲜明、亮点突出、成效显著、在全国全省范围内具有较强影响力的典型,并逐步成为我省厂务公开民主管理工作品牌,有力促进了全省厂务公开民主管理工作的整体发展。

  李登菊在会上指出,厂务公开民主管理工作是一项长期性、基础性工作,各级工会干部要以贯彻落实《四川省创新企事业单位民主管理制度专项改革方案》为主线,及时总结改革试点中的经验做法和典型案例,着力谋划推进改革工作的具体举措,对照《改革方案》逐项对账销号,严格按规定时限完成试点任务。

  “在推进供给侧结构性改革中,尤其要让厂务公开民主管理工作赢得各方支持。”李登菊说,各级工会要督促企业严格执行厂务公开民主管理制度,企业关停并转重大事项以及涉及职工切身利益的裁员、降薪和人员安置等重大问题,要提交职代会审议,在保障职工知情权、参与权、表达权和监督权的同时,更好地引导职工支持改革、参与改革、推动改革,促进企业转型升级、规范运行、健康发展。

  “创新厂务公开民主管理工作,任务艰巨、使命光荣。”李登菊要求,各级工会干部要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委关于厂务公开民主管理工作的决策部署,努力推动全省厂务公开民主管理工作创新发展,为加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版