当前位置:首页>>地方资讯>>正文
陈小花:坚守思政一线15年 照亮学生前行路
http://www.workercn.cn来源: 羊城晚报
分享到:更多

  一身职业裙装,别着一枚闪亮的中国共产党党徽——陈小花标准的职业形象,与她所传授的思政理论知识,一同在广东技术师范学院学生心中刻下深深的烙印。在辅导员这个岗位上,陈小花整整走过了15年。她倾听学生学习、生活和求职上的疑难困惑,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

  “有朋友常问我:当辅导员这么久了,何不转岗换换环境,让自己歇一歇?我告诉他们,我是一名党员辅导员,帮助学生成长的同时,自己也能得到成长,这是一件有挑战又有意义的事情,我会坚持下去的。”陈小花说。

  赠人玫瑰手留余香的“小花姐”

  1999年,来自河源山区的畲族姑娘陈小花进入广东职业技术师范学院(现广东技术师范学院)学习。身材娇小的她,常成为辅导员重点关照的对象。毕业前夕,陈小花准备一场重要面试,但囊中羞涩,没有合适的正装。辅导员二话不说,从自己衣柜里挑出一件衣服,让陈小花“盛装”参加面试。

  “赠人玫瑰,手留余香”,这是陈小花对辅导员的深刻印象。2003年7月,陈小花选择留校当辅导员。她先后承担《大学生心理健康教育》《形势与政策》《大学生职业生涯规划》等教学课程,一路陪伴学生们一起成长。

  “辅导员首要责任就是在思想政治工作上守好渠、种好田。”陈小花说。

  有一次,她发现一名学生常分享转发质疑革命英雄的文章。她意识到这不是一件小事,立刻到图书馆翻阅历史资料,找学生谈心,深入浅出地剖析错误思想倾向的危害。她还利用课余时间,带着学生一起参观革命历史遗址,让爱国主义教育入心入脑。

  经过一段时间的感化谈心,这名学生终于树立了正确的价值观,踊跃申请成为入党积极分子。在入党仪式上,这名学生深情地说:“感谢小花姐的引导,让我今天有了这份信仰!”

  24小时在线帮学生修改简历

  “我最开心的事,就是接到学生告诉我‘上岸’的电话”。陈小花说,她当了15年辅导员、带了10年毕业班。今年指导12个毕业班496个学生顺利找到工作,就业率高达97.57%。

  做学生工作有什么独门绝技?她说,辅导员就是要舍得投入时间,乐于跟学生交朋友。她向学生开通“24小时热线电话”,给每一个学生修改简历,全程指导学生求职。

  陈小花笑着说,她手机里有1000多个好友,绝大部分是学生。学生一遇到学业困难、情感问题、求职碰壁,基本都会找她倾诉。

  有一次,陈小花收到一封学生来信,反映在听完她的就业指导课后,发现自己普通话不标准、形象也不佳,感到很自卑。陈小花马上约学生见面,“一对一”为其规划职业目标。从练习普通话、参加演讲开始,再到通过普通话“二甲”,最终这位学生考取了教师岗位,实现了职业梦想。

  “在和学生的相处中,总是有些事情会让我热泪盈眶。”陈小花说,从学生的成长中,她始终能看到正能量,也能从中获得成长。这也是她热爱辅导员工作的根本原因。

  “陈小花工作室”成为专业品牌

  2013年评上副教授、2016年学校中层干部换届等节点,陈小花都可以选择转岗,但是她主动要求留在辅导员的岗位上。

  凭借自己多年的毕业班辅导员经验,陈小花在2014年7月申请成立“陈小花工作室”,重点研究省内大学生创新创业、就业工作面临的热点和难点问题,并获批成为“广东省高等学校名辅导员工作室”之一。去年,“陈小花工作室”荣获“广东省劳动模范创新工作室”。

  目前,“陈小花工作室”已吸引省内十余所高校的辅导员加入,组成了30人的人才梯队。他们通过“一对一”职业咨询与辅导工作、开展示范讲座和专题报告,把辅导学生求职就业的系列专业技巧传授给一线辅导员,帮助他们更好地服务学生。

  陈小花“赠人玫瑰,手留余香”的职业品质,正传递给更多的人。去年,在担任广东省辅导员职业能力大赛评委时,她惊喜地发现她带过的2009级学生邓雨鸣参加了比赛,并获得省赛一等奖。赛后,邓雨鸣说:“谢谢小花姐,是你让我明白,辅导员能点亮学生理想的灯、照亮学生前行的路。”(羊城晚报记者 黄丽娜 南方日报记者 杜玮淦)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版