当前位置:首页>>地方资讯>>正文
内蒙古开展大美草原守护行动
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯   9月29日,内蒙古自治区农牧业厅针对“大美草原守护行动”,召开新闻发布会。

  据了解,内蒙古自治区农牧业厅按照农业部统一部署,以“加强草原管护 推进生态文明建设”为主题,从2017年8月底开始至2018年12月,在内蒙古组织开展“大美草原守护行动”。通过开展草原执法“绿剑行动”、草原征占用专项检查“护卫行动”、草原补奖政策“宣贯行动”、新闻媒体“发现美丽草原行动”以及最美草原管护员“寻找行动”等5项子行动,强化草原监督管理,保护草原生态环境。

  内蒙古自治区农牧业厅草原处处长吴宝山说,草原执法检查“绿剑行动”重点针对各类草原违法行为,组织开展草原执法专项检查,切实推动草原保护建设相关制度落实,不断提高草原执法的威慑力;草原征占用专项检查“护卫行动”重点是组织草原征占用专项检查,集中解决草原征占用领域存在的突出问题,不断规范草原征占用行为;草原补奖政策“宣贯行动”主要通过宣讲解读草原补奖政策内容,普及草原禁牧、草畜平衡知识,增强牧民科学合理利用草原的意识,加强补奖政策督查,确保政策落实到地、资金兑现到户;新闻媒体“发现美丽草原行动”主要是组织媒体记者深入草原牧区,开展调研采风和宣传报道,发现推介一批美丽牧场,发掘选树一批基层草原干部典型;最美草原管护员“寻找行动”重点是寻找工作责任心强、事迹感人、作用发挥突出的管护员,进行系列报导,充分发挥优秀典型的模范作用和正向激励作用,促进草原管护员队伍建设。

  据了解,内蒙古自治区农牧业厅从8月份起开展了草原执法专项检查,对2010年至2015年查处的各类破坏草原案件进行“回头看”,针对非法征占用草原、非法开垦草原、滥采乱挖草原野生植物、违反禁牧草畜平衡规定案件逐一核实,完善案卷,建立台账,核实整改。下一步将对重点地区、重点问题,采取专项检查、重点督查、随机抽查等方式进行督查,针对“回头看”和执法检查中发现的问题,对破坏草原严重、影响面广的重大案件实行自治区挂牌督办。加大执法力度,依法依规严厉查处。( 记者  刘畅  温迪 )

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版