当前位置:首页>>地方资讯>>正文
百强鲁企发布 11家跻身“千亿俱乐部”
http://www.workercn.cn来源: 山东商报
分享到:更多

  昨日上午,山东省企业联合会、山东省企业家协会在济南联合发布《山东企业100强发展报告(2017)》(简称《报告》),首度公开2017年度山东企业百强榜。与往年相比,今年的《报告》有了较大变化,不但新入围企业大量增加,城市排名也有了明显变化,此外百强企业海外资产出现了放量增长。 本版撰稿记者张冠超

  13家企业新晋百强

  《报告》显示,与去年相比,今年入围100强的企业,营业收入总额达到50695.13亿元,增长了13.07%,企业入围门槛则提高到149.14亿元,同比增长了10.21%。

  依照营收规模排序,位列百强榜榜首的依然是魏桥集团,去年实现营业收入3731.83亿元,比排在第二位的海尔集团高出了1700多亿元。入围榜单前10名的,还有信发集团、山东能源集团、国网山东电力、兖矿集团、鸿富泰精密电子(烟台)、山东钢铁集团、山东省商业集团,以及潍柴控股集团。此外,海信集团营收也突破千亿大关,跻身“千亿俱乐部”的企业达到11家,比去年多了3家。

  从上榜企业变化情况看,今年有13家新上榜企业,分别是鸿富泰精密电子(烟台)、中融新大集团、华电国际、中石化销售山东石油分公司、上汽通用东岳汽车、青建集团、万通海欣控股、烟台恒邦集团、雷沃重工、北汽福田诸城汽车厂、青岛世纪瑞丰集团、齐鲁交通发展集团、齐鲁制药。

  在营业收入增速上,有17家企业超过了20%,其中富海集团、山东创新金属科技有限公司、青岛世纪瑞丰集团、中融新大集团等4家的营收增幅突破50%,分别达80.63%、65.29%、56.17%、55.49%。

  中融新大利润增加26倍

  从利润变动情况看,今年入围的100强企业,去年共录得净利润2339.86亿元,而2015年的总数则是1574亿元,同比增长了48.66%。

  从各企业情况来看,在上报净利润的80家企业中,有55家实现增长,其中有13家净利润增速超过100%,最为亮眼的是中融新大集团和山东中海化工集团,二者去年分别实现净利润469.53亿元、7.86亿元,同比分别增长了2644.11%、1321.21%。

  余下企业中,日照钢铁集团、潍柴控股集团、渤海实业、山东能源集团、山东清源集团、太阳控股集团、泰山钢铁集团、中石化青岛炼油厂、富海集团、兖矿集团、晨鸣纸业,净利润增速依次为721.96%、343.52%、320.82%、249.51%、239.69%、238.52%、233.39%、164.02%、125.98%、114.37%、102.11%。

  从营业利润率来看,中融新大也是拔得头筹,该项指标高达74.55%,超过第二名恒丰银行(29.20%)45.35个百分点。另外位列前十的还有齐鲁制药、中国移动山东、国网山东电力、山东胜通集团、威高集团、鲁花集团、上汽通用五菱青岛分公司。

  济南百强企业总数超东营

  从百强企业的地域分布情况看,百强企业共分布于山东15个城市,只有枣庄和泰安没有企业上榜。

  值得注意的是,济南今年有20家企业上榜,比去年增加了4个,超过东营市成为全省百强企业最多的城市,而东营市的上榜企业总量为19个,比去年减少了两个。居于第三位的青岛市有12家企业上榜,较上年增加了一个。

  余下城市的上榜企业总数分别为:淄博、烟台、潍坊、滨州各7家,聊城、济宁各4家,菏泽、日照、临沂各3家,威海两家,莱芜和德州各1家。

  对于济南的变化,《报告》分析,该市入围百强榜单的企业今年首次出现了民营企业,有润华集团和齐鲁制药两家上榜,上榜企业来自多个行业,其中10家为服务业企业,4家从事制造业,还有6家从事建筑、电力生产和采掘,呈现多元化趋势。

  此外《报告》中还指出,济南、东营、青岛等3市上榜企业的营收、净利润、总资产、所有者权益、纳税,分别占到百强企业的51.27%、63.95%、52.18%、62.47%、62.75%,可以说是名符其实的半壁江山。

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版