当前位置:首页>>地方资讯>>正文
手牵手决战贫困 心连心同奔小康
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

手牵手决战贫困 心连心同奔小康

——随贵州织金县同步小康驻村工作队走访记

  “去年,我参加精准扶贫工作并担任村第一书记。从进村开始,我就在想一个问题,一个好的第一书记、村支书应该是什么样子?”翻开米树强驻村笔记的扉页,这样一句话映入眼帘,在采访驻村工作队的同时,我也在问自己,一个好的第一书记应该怎么写?

  带着困惑和疑问,8月1日至4日,记者跟随织金县同步小康驻村工作队,来到山高谷深的织金县熊家场镇,经历为期一周的同吃同住同劳动的驻村生活。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。习近平总书记在指示精准扶贫工作中多次强调“因村派人要精准”,说的就是要选准派强第一书记。在全面打赢脱贫攻坚的战役中,只有选准派强第一书记,才能推动脱贫致富工作取得成效。

  去年4月,贵州省总工会组建同步小康驻村工作队,赴织金县开展党建扶贫工作,重点帮扶熊家场镇宝山、化作、白马洞和群潮4个村。工作队驻村以来,以“做实基础、做强产业、做富百姓、做美环境”为目标,组织实施了一系列扶贫项目,成效明显,得到当地百姓的高度认可。

  8月1日,正值建军节,镇上的街坊还沉浸在中国人民解放军建军90周年的骄傲和喜悦当中,工作队早早起床,换上胶鞋后,大家冒雨出发了。

  “哪些村民缺口粮?有没有读书郎?种地还要不要人帮忙?哪些村民生活平常?哪些村民是依靠种植养殖致富的领头羊?哪些是打工致富路的好榜样……”一路上,听得最多的是工作队自编自唱的《遍访工作进行曲》。

  “精准扶贫工作就像为老百姓遮风挡雨的大树,产业和美丽乡村就是树冠上的枝叶花蕾,枝繁叶茂、绿树成荫是我们工作的追求。”在群潮村龙健冷水养殖农民专业合作社,听完合作社理事长陈隆清的介绍,省直属企业工会主席、织金县同步小康驻村工作队副队长樊平有感而发,只有带动更多的产业项目才能实现扶贫造血,带动就业,环环相扣,同奔小康。

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版