当前位置:首页>>地方资讯>>正文
威海市总召开工会与行政沟通协商机制建设推进会
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 (记者 夏丽萍)8月3日至4日,威海市总召开市直百人以上企事业单位工会与行政沟通协商机制建设推进会,106家威海市直百人以上企事业单位参加会议。

  会议部署了在威海市直百人以上企事业单位开展工会与行政沟通协商机制建设工作的有关情况,下发了《关于进一步加强工会与行政沟通协商机制建设工作的实施意见》《意见》进一步明确了沟通协商机制建设工作的目标任务。提出,年底前威海国有、集体及其控股企业、100人以上建会事业单位沟通协商机制建制率达到100% ;100人以上建会非公企业建制率达到80%以上;培树一批工会与行政建立沟通协商机制的典型,每个区市培树新典型不少于5家,每个市直产业工会培树新典型不少于1家。

  《意见》要求,要在全市大力开展沟通协商机制建设集中行动。要着力抓机制建设,以100人以上企事业单位为重点,开展沟通协商机制建设排查工作,建立工作台账,建立月报制度,市总工会将不定期对各区市上报的建制单位进行抽查,确保“建一家,实一家”;要着力抓典型培树,按照边推进、边规范、边总结、边提升的“四步走”思路,选树培养一批协商效果显著的典型单位,发挥典型的示范带动作用,注重新老结合,一方面“老典型带头建制抓规范”,另一方面“新典型全面推进抓亮点”,威海市总将在调研考察的基础上,优中选优,推广典型单位的建设经验;要着力抓工作规范,各级工会要进一步学习把握省总工会《关于在企业中建立工会与行政沟通协商机制的实施意见》精神,按照市总工会整理的“工会与行政沟通协商机制建设规范性文件”要求,指导基层单位健全组织、完善制度、规范运作,做到建制与规范同步推进。

  《意见》还提出,威海市总工会今年将对各区市、国家级开发区总工会推动沟通协商机制建设情况进行考评,考评结果作为对各区市科学发展综合考核评价的关键依据和推荐省、全国先进的重要条件。同时,年底还将表彰一批“工会与行政沟通协商机制建设工作先进单位”,以充分调动企事业单位的工作积极性。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版