当前位置:首页>>地方资讯>>正文
国声智库助力西安建设“一带一路”核心区
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  两千多年前的长安,是东西方文明交汇的中心;两千多年后,“一带一路”倡议将再次让陕西在世界发展蓝图上书写下浓墨重彩的一笔。

  从“一带一路”倡议的提出到《陕西省“一带一路”建设2017年行动计划》的发布,陕西主动融入“一带一路”大格局,在基础设施互联互通、经贸往来和文化交流等方面先行先试、重点突破,古丝路的起点正加速迈向内陆型改革开放新高地。

  西安作为陕西省省会,大关中、大西北的中心城市,在“一带一路”建设中发挥着示范样本的作用。陕西省委常委、西安市委书记王永康指出,要深度融入“一带一路”倡议,把握机遇,拓展空间,凸显西安向西开放重要地位,形成全方位开放大格局,建设大西安,带动大关中,引领大西北。

  7月19日,西安市发布《“一带一路”建设2017年行动计划》。西安将在深化开放平台建设、推进自贸区建设、建设丝路文化高地、建设对外交往中心、深化对外经贸合作和深化金融平台建设等方面同步发力,做实丝绸之路经济带新起点,加快建设内陆型改革开放新高地。

  深化对外经贸合作

  在深化“一带一路”经贸合作方面,西安走在前列。西安发展自贸区、建立保税区、开设首个内陆港,加快建设丝绸之路最大的物流集散地,成功举办多届欧亚经济论坛、丝绸之路国际博览会等重要经贸盛会,并与32个“一带一路”沿线国家和地区签署项目合作和战略协议,各类项目合作意向达70余个,与“一带一路”沿线国家及地区在基建、能源、交通、教育、文化和旅游贸易额增长了100倍。

  借助自贸区建设契机,接轨国际化营商环境,西安深化对外经贸合作,加快国际合作产业园建设。西安市商务局、市贸促会、市发改委等相关部门引导推动设立西安市“一带一路”经济联盟;围绕搭建丝绸之路经贸合作桥梁,西安市商务局制定了《关于贯彻与一带一路沿线国家扩大经济合作的实施方案》,设立“陕西‘一带一路’跨境产业并购基金”,支持企业走出去;国际港务区在德国法兰克福、帕西姆等国际机场设立了海外仓;在哈萨克斯坦设立“中哈爱菊农产品加工园区”;举办了丝绸之路沿线国家(西安)投资贸易项目发布对接会,吸引俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、格鲁吉亚等国家客商发布120个投资项目。

  目前,我国与“一带一路”沿线国家经贸合作的多个主要平台均落户西安,如丝绸之路国际博览会、欧亚经济论坛、欧亚经济综合园区、丝绸之路经济带能源金融贸易区等。其中,参与欧亚经济论坛的国家、地区和国际组织从首届的13个增加到53个;丝绸之路国际博览会是国家批准的唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会,近年来规模不断扩大,规格不断提升,已成为“一带一路”最重要的经贸盛会之一。在今年的丝博会上,西安利用外资合同额达39.48亿美元,同比增长71.3%,占全省利用外资总投资额的69.0%,占据了领先的城市地位。

  打造“一带一路”创新之都

  陕西省“十三五”规划纲要明确提出,把创新强省作为推动发展的新战略,率先建成创新型省份,打造“一带一路”创新高地。从2015年西安获批全国全面创新改革试验区和国家自主创新示范区,到2017年(陕西)自由贸易试验区在西安揭牌,“三区”叠加赋予西安最大的政策红利和发展机遇,西安正以创新驱动经济转型发展,不断激发创新创业活力,打造“一带一路”创新之都。

  “创新西安”不能不提及西安高新技术产业开发区。作为我国自主创新特色鲜明的高新区,西安高新区在发展方向和产业选择方面有着清晰的定位——倾力发展高端科技新兴产业,聚焦半导体、通信、生物医药、软件与信息服务业四大千亿产业集群。区内4万家在册企业,已形成规模,产生聚集效应。在2016年科技部发布的全国高新区综合排名中,西安高新区位列146个国家高新区第4位,走出了一条内陆高新区依托自主创新实现跨越发展的成功之路。

  作为陕西自贸区核心功能区的所在地,自贸区的挂牌成立为西安高新区建设“一带一路”创新之都注入了新的动力。按照自贸区总体方案,西安高新区将重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展以金融贸易为核心、以生产性服务业为特色的现代服务业,打造面向全球的高新技术产业基地、人文交流枢纽和金融贸易中心,建设具有国际竞争力的先进制造创新中心和“一带一路”创新之都,成为世界一流科技园区。

1 2 共2页

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版