当前位置:首页>>地方资讯>>正文
河南:职业培训将有法可依 技校生或享本科学历待遇
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者余嘉熙实习生苗卉蒙玥菲)今后在河南,职业培训有望在法律层面得到支持和规范。

  近日,《河南省职业培训条例(草案)》经由省十二届人大常委会第三十次会议分组进行审议,草案主要对职业培训机构建设、职业培训的实施、职业技能鉴定与评价、保障措施与监督管理、法律责任等作了规定。

  据介绍,制定《河南省职业培训条例》是一项具有创制性的地方立法。目前国家层面还没有职业培训方面的专门法律,省级立法部门制定职业培训条例也是首次。

  作为人口大省,河南农村人口多,而技能人才总量不足、结构不优的问题相对突出,而发挥好职业培训的作用,提高农村转移劳动力的职业技能水平和职业素养,进而促进就业创业,是助力河南经济发展转型的现实需求。

  草案规定,鼓励和支持企事业单位、社会组织和个人按照国家有关规定举办职业院校或者职业培训机构,进行各种形式的职业培训。农村转移就业的劳动者、城镇登记失业人员自愿参加初、中级技能培训,未继续升学、有就业要求的应届初高中毕业生可组织参加一定期限的培训,退役士兵、残疾人可以免费参加培训。

  而企业未按规定提取和使用职工教育经费的,责令整改并处1万元以上5万元以下罚款。

  尽管大学生毕业后到职校“回炉”深造的现象逐年增多,但当下求职市场上,一些用人单位歧视职业学校毕业生的情况依然存在。

  对此,草案规定,全日制技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,分别参照中专、大专、本科学历,在参加公务员招录、企业事业单位招聘确定工资薪酬、职称评定、职位晋升等方面享受相关待遇。这相当于打通了技术工人向公务员和企事业单位流动的通道。

  此外,对于擅自举办的民办职业培训机构,相关部门将责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得1倍以上3倍以下罚款;对于职业院校、企业以及职业培训机构骗取、挪用职业培训补贴资金的,由相关部门追回,并处所骗取、挪用资金的1倍以上3倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据了解,河南省人社厅从2013年起开始就准备起草工作,经过4年的打磨和完善后,《河南省职业培训条例(草案)》提请人大初审。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版