当前位置:首页>>地方资讯>>正文
贵州省有色冶金系统职工入围全国焊工总决赛
http://www.workercn.cn来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯  近日,记者从贵州省职工职业技能竞赛组委会获悉,在此前贵州省举办的职工职业技能竞赛焊工总决赛中,贵州省有色冶金系统职工刘栓柱以第一名的成绩成功入围第五届全国职工职业技能大赛焊工总决赛,赛前刘栓柱在贵州电力第二焊接培训中心接受技能培训,同时接受技能培训的还有来自贵州赛区焊工决赛中第二名的金汝飞和第三名的张龙。

  在贵州电力第二焊接培训中心,记者看到刘栓柱正专心致志的在培训基地进行实操训练,为避免被飞溅的火花灼伤,他身着蓝色纯棉工作服、带着皮手套,在培训基地中,一呆就是一整天。

  据了解,本次赛前培训主要分为实操技能培训和理论培训。为了能够提升自己焊接的实操技能,加强自己的基本功训练,刘栓柱每天早上8点便开始进培训基地进行实操训练,直到下午六点,到了晚上,他又要进行理论培训。

  “焊接对技术工艺的要求很高,除了外观的美观,更重要的就是要保障内部质量,如何将产品试件巧妙融合,电流、角度、时机的控制对他们来说都是一场严峻的考验。”此次技能培训的老师刘云春说。为加强培训效果,培训方还调进先进设备,让此次参加培训的选手熟练使用当前最新设备。

  实操培训中,对于选手不会或是操作不正确的,刘云春还亲自上场操作,力争让他们能够在有限的时间内学习到更多的技能。

  一直以来,贵州省有色冶金工会都非常重视技术人才的培养,致力于建设和培育优秀的技术性人才队伍。焊工作为农民工从业较多工种,此次全国职工职业技能大赛的举办,充分调动了广大农民工学技术、练本领的积极性。同时,也为贵州省有色冶金工会提供了一个人才锻炼的机会。

  据悉,本次全国总决赛各工种将设置个人奖20个、单项团体奖10个、团体总分奖10个和优秀组织奖10个。获得各工种决赛前三名的选手将依次颁发金、银、铜牌,此外,决赛前五名的选手将获得由人力资源保障部授予的“全国技术能手”荣誉称号,同时直接晋升技师职业资格(已经具有技师职业资格的直接晋升高级技师职业资格),并按照排名依次获得20000万奖金、10000元奖金、8000元奖金、5000元奖金、3000元奖金。获得6至20名的选手,则可以直接晋升高级工职业资格(已经具有高级工职业资格的,可直接晋升技师职业资格),同时6至10名的选手将获得2000元奖金,11至20名选手将获得1000元奖金。对获得第一名并符合条件的选手,主办方还将按程序向中华全国总工会申报“全国五一劳动奖章”。(范桥艳)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版