当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
战史今日3月15日:军事科学院成立(图)
//www.workercn.cn2014-03-17 14:27:55来源: 新华网 
分享到:更多

  1958年3月15日,中国人民解放军军事科学院宣告成立,院长兼政治委员叶剑英元帅在成立大会上讲话

  军科成立

  军事科学院是中央军委直接领导下的军事科学研究机关,是全军军事科学研究中心,是计划和协调全军军事学术研究工作的机构。它成立于1958年3月15日,开国元勋、德高望重的著名军事家叶剑英元帅出任第一任院长兼政治委员。

  被毛主席委以重任

  军事科学院自成立之日起就被毛泽东主席委以重任。当时,中国人民解放军还没有自己的作战条令,中国革命在几十年的战争中积累了丰富的战争经验,急需总结。毛泽东主席亲自指示:"应该集中一批有丰富经验和战斗经验的同志,搞出一本自己的战斗条令来。"

成立纪念照片

  白手起家

  不仅在文化水平上急待提高,初建时的军事科学院在硬件上也是一穷二白,甚至连院首长的办公场所都不具备。各种实际困难摆在军科的建设者面前。

  提议调整军事战略方针

  军事科学院在不同的历史阶段,围绕军事战略方针调整、军队建设指导思想实行战略性转变、新世纪新阶段国家安全战略和军事战略等重大问题,先后向中央军委呈送了一系列研究报告和信息资料,为军委、总部决策提供了重要的咨询建议和有力的理论支撑。

  解析现代战争

  1991年,第一次海湾战争爆发,它揭示了现代局部战争所具有的高技术特点,全新的现代战争样式登上了历史的舞台。在世界新军事变革迅猛发展的浪潮中,军事科学院的军事科研开始逐渐向"以现实问题研究为'主战场'"转变。

   

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768