当前位置:中工网军事频道军事秘闻-正文
“朱毛会师”背后鲜为人知:农军三打安仁开道
//www.workercn.cn2014-03-14 14:07:43来源: 人民网——中国共产党新闻网 
分享到:更多

  巍巍井冈山像一颗璀璨明珠在中华大地上熠熠生辉,毛泽东、朱德坚持以武装斗争形式创建革命根据地,以农村包围城市,开创了中国革命新纪元。

  建军88周年前夕,湖南耒阳市委党史办向社会披露了曾木斋指挥农军三打安仁,为朱德上井冈山打开通道,实现“朱毛会师”许多鲜为人知的背后故事:

  1928年1月12日,朱德、陈毅、王尔琢率领南昌起义部队经千难万险后保留下来的余部600余人到达宜章,智取宜章县城,举行“宜章年关暴动”,揭开了湘南起义的序幕。他们连克郴州、资兴、永兴、耒阳等县城后,威震华南。1928年2月份,蒋介石亲自出面,把湘粤桂三省军阀联合起来,出动九个师,另加一个教导团,重兵进攻湘南。敌军前线总指挥部设于韶关,范石生任总指挥。以粤汉铁路为轴线,进行南北夹击,成四面合围之势。面对严峻的军事形势,在耒阳进行革命的朱德、陈毅、王尔琢等经过详细分析后,决定避敌锋芒,挥师东进,打下安仁,跳出敌人的包围圈,向井冈山转移,与毛泽东率领的秋收起义队伍会师。

  2月23日,国民党第十九军李宜煊师西路部队沿耒衡公路直扑耒阳,东路之敌则沿耒水经新市、大市包抄而来。中共耒阳县委领导与朱德、王尔琢在东江梁家祠堂紧急商讨应敌之策。采纳工农革命军司令部的方案“避敌锋芒,撤出县城,东路设伏,西路放空”。2月27日凌晨,朱德率大部队转移到永耒交界的上架桥、安福司一带,县党政机关、社会团体移至水东江梁家祠堂,城内居民将粮油日用品运到鹿歧隐藏。当天下午,西路之敌李宜煊部趾高气扬,占领空城。

  敖山庙大捷后不久,毛泽东令其弟毛泽覃率特务连从井冈山抵达耒阳,与当时中共耒阳县委取得联系,当时,县城已被国民党李宜煊师占领。毛泽覃率部火速赶往耒阳上架桥“界头曹家”(曾木斋烈士故乡系现耒阳市上架乡三江村),在曾木斋和曹启文的引领下与朱德会晤,转达了毛泽东对朱德、陈毅、王尔琢的亲切问候,向朱德领导工农革命军取得敖山大捷表示祝贺,转达了毛泽东要求在井冈山会师建立革命根据地的计划。朱德立即派人赶往郴县,将毛泽东的意见转告陈毅。

  与耒阳县和永兴县毗邻的安仁县位于湘东南与罗霄山西麓的结合部,东接茶陵、酃县,南靠永兴、资兴,西临耒阳、衡山,北通攸县,是湘南各县前往井冈山地区的唯一战略通道。为遏制湘南起义部队的活动,扼杀耒阳的苏维埃政权,反动当局在安仁驻扎一个营的正规军和几个民团武装,与茶陵、攸县等反动武装构成犄角防卫体系,成为湘南起义部队顺利前往井冈山与毛泽东领导的秋收起义部队会合的严重障碍。

  1928年2月,安仁县仍处在许克祥部等敌军的控制之下,白色恐怖严重地笼罩安仁城乡。敌人占领安仁,这对耒阳、永兴、资兴等县的苏维埃政权是一个很大的威胁,重要的是对朱德、陈毅所率领的工农革命军上井冈山的最大障碍。为此,朱德、陈毅决定必须打下安仁,并于2月27日在永兴县的安福司曹家祠堂召开耒阳、永兴、安仁三县党政军主要负责人军事会议。会上,朱德、陈毅就攻打安仁县的战略意义和战略部署作了重要讲话,对当前敌军四面合围的军事形势进行了认真深刻地分析,朱德亲自点将任命曾木斋为攻打安仁的总指挥,会议要求永、安、耒三县农军必须做到互相支援,相互配合,以农军为主,以工农革命军为辅,朱德令曾木斋率三县农军必须在短期内尽快攻克安仁县城,消灭安仁县的反动武装,为南昌起义的工农革命军和湘南起义农军撤向井冈山扫清障碍,打通上井冈山的战略通道,跳出敌人设计的固若金汤的包围圈。

1 2 3 共3页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768