当前位置:中工网军事频道军旅文艺-正文
“雪雕艺术”雕出美丽心情(图)
//www.workercn.cn2014-03-14 10:54:23来源: 解放军报
分享到:更多

  官兵的雪雕作品 刘 永摄

  3月初,大地回春,新疆的天山南北依然是银装素裹。走进天山脚下新疆军区某高炮团,形态各异的雪雕艺术品非常引人注目:蜿蜒的长城、壮观的辽宁舰、霸气的战机、精致的嫦娥探月车……这些都被官兵用晶莹剔透的冰雪一一雕刻出来,栩栩如生地矗立在军营道路的两旁。

  团政委魏韬告诉笔者,部队驻地冬季时间长、降雪量多,团里充分利用这一特色资源,积极开展雪雕艺术评比活动,丰富官兵业余文化生活。

  步入营区,首先映入眼帘的便是一条贯穿主干道的冰雪长城,城墙上雕刻着“牢记强军目标,献身强军实践”等铿锵有力的强军标语,每个垛口还刻有“奉献”“忠诚”“精兵”等醒目的口号,气势磅礴,激励兵心。一尊紧握的“铁拳”,有力地号召官兵树立敢打必胜的决心,坚决砸碎一切敢于侵犯的势力。最引人注目的当数“辽宁舰”, 30多米长庞大舰身,弦号鲜明,舰塔屹立,舰载机昂首起飞。鲜红的“强国梦在心中,强军梦我行动”口号抒发着官兵对祖国繁荣昌盛和我军日渐强大的自豪之情。

  为制作出富有艺术气息的雪雕作品,团里坚持“官兵有才就来登台”的原则,从基层连队选拔人才,发动群众的力量共同完成每一个雪雕作品。

  自幼学习美术的大学生蒋鹏,听说要开展雪雕艺术评比活动,主动请缨,为大家设计雪雕造型。不到两天时间,蒋鹏把《策马奔腾》《无敌铁拳》《龙腾虎跃》等雪雕草图画了出来。一连上士贾武斌是雪雕高手,厚厚的一堆积雪经过他的加工很快变成了精美的雪雕艺术品。

  “太美了,这么漂亮的雪雕也有我的功劳!”二连列兵卜冰洋看着惟妙惟肖的“辽宁舰”,抑制不住内心的激动。像他这样的南方籍战士还有很多,在参与雪雕制作的过程中,他们个个热情高涨,干劲十足。三连指导员毛喜鹏说:“天气是寒冷的,心情是美丽的。”(李 康 翟玉婷)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768