当前位置:中工网军事频道军事要闻-正文
军队代表委员抒怀:一年来,我们锤炼好作风
//www.workercn.cn2014-03-03 10:40:56来源: 解放军报
分享到:更多

  清风满乾坤,军营万象新。

  一年来,从北国边陲到西南边疆,从东南沿海到西北戈壁,座座军营激荡着一场深刻的风气变革。全军和武警部队全面贯彻落实党中央、中央军委和习主席决策指示,紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的强军目标,大力加强作风建设,取得初步成效。

  在世界瞩目的中国“两会时间”里,让我们听听军队代表委员一年来亲历的作风转变故事。

  思想发动贯穿始终——

  官兵们谋打赢的精气神更足

  一年来的作风改进呈现这样一种特点:军委带头、率先垂范,各级领导干部学习先一步、实践先一着,强有力的思想发动和舆论宣传贯穿始终。自上而下,以上率下,改进作风让官兵切实受益。

  “改作风,官兵们专心谋打赢的劲头更足了!”罗尕机是一名来自基层的人大代表,在一年来雷霆般的改作风进程中,他发现了身边的一些变化:每天清晨的训练场上,领导和机关干部的身影出现得比战士还早;战士们探亲休假,连队领导都要叮嘱“不允许带土特产和家里的礼品归队”……在罗尕机看来,改作风彰显了军队的优良传统,拉近了官兵距离,纯洁了战友关系。

  作风建设提振了官兵们的精气神,凝聚了实现强军目标的“军营力量”。军队人大代表、西藏军区某边防连连长罗府臣向记者讲起一件事。去年8月底,军区机关一名干部来连里调研蹲点,不仅戴列兵衔、住进班排,还主动站岗执勤。期间,蹲点干部两次和战士们一起前往边境线上巡逻。他离队时,战士们送出很远,依依不舍。

  “改作风带来的变化是看得见的。”军队全国政协委员、沈阳军区政治部文工团艺术指导胡宏伟在边防连队调研时,听战士说的最多的是机关如何改进作风,悉心帮助战士成长成才,倾力为战士解决实际问题。

  改作风一年来,思想发动贯穿始终。不久前,军队第二批教育实践活动开启,军队人大代表、济南军区某营教导员宋善玉所在团利用政工网发起讨论,目的是要让官兵们在讨论中对“什么是好作风,如何锤炼作风”形成共识。宋善玉深感在军队改作风中的大背景下受益,“以前常常没有时间看书学习,每到写述职报告时都会觉得惭愧。现在,会议短了,通知少了,对于集中精力搞好基层工作很有益处。”

1 2 共2页

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768