页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
赶走蟑螂“三招”见效:环境清理,诱捕杀灭,药剂杀灭
//www.workercn.cn2017-06-30 17:39:50来源: 北京晚报
分享到: 更多

  环境清理

  首先,要找到蟑螂进来的路线,如果邻居家有蟑螂,擅长钻缝的它们可能通过管道、门窗缝隙就到了左邻右舍、楼上楼下,最后整单元都有了。所以,要牢记这个堵洞抹缝的口诀:封六缝(用水泥、胶封堵墙壁、地板、门框、窗台、水池和下水道等处的缝隙)、堵三眼(堵塞水管、煤气管、暖气管通过的孔眼)。当然,也有可能通过货物搬运把蟑螂带进家里,外来的物品要认真检查。这样,外面的蟑螂进不来,屋里的蟑螂给它断水断食,彻底清洁卫生死角,整理杂物、及时处理垃圾,关键还不能有积水。环境治理好,蟑螂就会减少80%以上。

  诱捕杀灭

  使用无毒无害的诱捕方法,适合一些不宜使用杀虫剂的地方。目前最普遍的方法就是粘蟑纸,把粘蟑纸揭开、放上面包等诱饵,放在蟑螂经常出没的地方,粘到少量的蟑螂可引诱更多蟑螂过来自投罗网,粘蟑纸不要轻易扔掉。还有一个小妙招,就是把喝完但残留一点酸奶的杯,放到厨房,小强会进去大快朵颐,最终落入陷阱无法自拔。

  药剂杀灭

  药剂杀灭就是毒饵,毒饵有颗粒状和胶状两种。家庭使用首选灭蟑胶饵,这也是灭蟑“大杀器,”含有杀虫剂和食物性引诱剂。胶饵可以直接布放到蟑螂生存的缝隙,例如橱柜、各种电器如电脑、冰箱、电视、微波炉。胶饵适口性、持效性好,低毒无味,使用安全。胶饵的使用诀窍是量少、点多、面广。量少就是指施药量呈绿豆粒大小,点多就是每隔15厘米布一点,面广就是要尽可能覆盖蟑螂栖息场所,确保蟑螂能吃到足够量的胶饵。最后,颗粒毒饵不要直接撒在地上,用瓶盖多点布放。

  切记,要及时清理蟑螂尸体和卵荚,防止死灰复燃。

  制图 冯晨清 H126

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

美华盛顿州虎鲸数量...

非洲5国学员在云南...

72岁“丐帮...

18米长座头...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×