页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
网售渠道风险高 当心买到“鸦片面膜”
//www.workercn.cn2016-07-26 22:52:06来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社广州7月26日新媒体电(记者 肖思思)“快速美白”“提亮肤色”“去除痘印”……片装面膜不但价格实惠,清洁保湿的效果也非常明显,受到广大爱美人士喜爱。

  然而,最近有关部门对网络等渠道售卖的面膜抽检发现,一些面膜产品存在非法添加糖皮质激素的情况,长期使用易导致皮肤产生激素依赖症状,引起网友和消费者关注,称之为“鸦片面膜”。

  网售面膜检出非法添加激素

  最近广东的一项监督性风险监测发现,部分主流电商平台购买的面膜存在非法添加糖皮质激素的情况。

  广东省食品药品监督管理局化妆品监管处处长谢志洁介绍,由专业人员从海量产品中专门筛查出的可疑样品并以个人名义购买的针对性采样发现,最近在主流电商平台,对标示为广东企业生产的、有非法添加嫌疑的面膜类化妆品进行针对性采样,共采集137批,检出非法添加33批、占抽样品的24.1%,非法添加物质均为糖皮质激素,发现新的非法添加物质2种22批,并发现多成分混合添加现象。表明面膜类产品非法添加风险水平较高且出现非法添加新物质的趋势。

  “该监测结果反映风险水平并作为监督检查的依据,但不代表市场整体质量状况。”他说。

  据中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维教授介绍,糖皮质激素是一类临床药物,在抗炎、抗过敏等方面具有良好的疗效,在皮肤科广泛用于治疗皮炎、湿疹等疾病。他同时指出,任何药物都有副作用,必须严格在医生的指导下使用。如果滥用糖皮质激素会产生严重的毒副作用。

  赖维介绍,一些面膜违规添加了糖皮质激素,虽然能够在短时间内达到速效美白、锁水嫩肤的作用,在长期使用部位会产生红斑、灼热、瘙痒等刺激症状,毛囊炎,皮肤萎缩变薄,毛细血管扩张,还可引起变态反应性接触性皮炎。如果长期使用,人体皮肤会产生激素依赖症状,停用后反而会加重皮肤过敏,出现红斑、丘疹、毛细血管扩张等严重问题。很多患者在就医时整个面部涨红,发痒,稍微一晒,或者情绪激动,甚至生理期,都会加重病情。这就是典型的因使用糖皮质激素面膜而患上了激素依赖性皮炎。

  2007年原卫生部颁布的《化妆品卫生规范》中明确规定禁止在化妆品中添加糖皮质激素类物质。广东的调查还发现,一些不法商家钻空子,添加一些类似于氟轻松、地索奈德等新的添加物。而地索奈德暂无国家标准检验方法。

  根据广东省药品不良反应监测中心数据,该中心一年内收到具有初步诊断信息的化妆品不良反应监测报告1193份,其中,接触性皮炎1091份、占91.5%,主要来自护肤类产品特别是面膜、祛斑、防晒类产品。记者在中山大学附属第三医院等几家医院皮肤科采访了解到,今年以来,因皮肤过敏前来就诊的患者增多。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

广州正佳海洋馆称北...

福州鼓岭鸟类调查结...

1株向日葵开...

高速翻车74...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×