页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
云南昌宁“试水”公众参与水库运行管理
//www.workercn.cn2015-08-19 11:03:16来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网保山8月19日消息(记者李腾飞 通讯员王文坤 字竟春)今年以来,云南省昌宁县以河西水库为试点,“试水”公众参与水库运行管理,探索政府主导、部门协作和公众参与管理的水源建设项目运行管理模式,初步构建了公众有效参与的水库运行管理机制。

  该县河西水库运行管理阶段公众参与试点工作,充分发挥公众参与的主动性,成立了河西水库用水户协会。以用水户协会为载体,加强水库管理所与与受益区群众的沟通,明确公众参与管护的义务和责任,由水库管理所单一管理转变为社会管理,让公众成为河西水库径流区水质保护的主体。各受益区用水协会的成员负责辖区内的渠道管线的维护、水费收缴、水法规宣传、水事矛盾纠纷调处、农田灌溉期间的农业用水调度分配等工作。每一个管护责任片区(段)设立责任区标示及警示牌,主动接受监督,形成了公众参与管理的有效监督机制,公众的知情权、参与权、表达权、监督权得到充分的体现。

  通过半年多的试点实践,初步探索出政府主导、部门协作和公众参与的模式,切实提高了水资源管理的公开性和透明度,最大限度地激发公众参与水资源管理的积极性、主动性和创造性。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

当“鱼香”爱上茄子...

河南“情侣”站在挖...

三名男子从四...

巴中惊现“五...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×