中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

党的十九大新闻宣传报道创新和亮点综述

http://www.workercn.cn   2017-10-27 09:34:49   来源:人民日报

  新呈现——

  融报道“井喷” 新创意“爆棚”

  10月18日上午,十九大开幕,人民日报新媒体的“小编”们真切感受到了亿万网友对党和国家发自肺腑的热爱和祝福——

  短短4小时内,人民日报“两微一端”对开幕会和“党代表通道”进行的全程直播,观看量达3639万次,收到留言11万条;人民网直播新闻点击量4070万次,视频播放量1019万次。不少网友把个人和单位收听收看开幕会的图片上传到人民日报客户端直播间,甚至制作了祝贺十九大胜利召开的海报,设置成手机桌面。

  新华社推出短视频《领航》,回顾十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,取得的历史性成就,引发网友热转;微视频产品《人民大会堂的“十九大时光”》,将十九大影像巧妙串联,配以《我爱你中国》纯音乐,令人耳目一新。

  十九大期间,央视新闻新媒体围绕大会主题共发布100多条微视频,还首次推出竖屏视频“微博故事”;进行了33场移动直播,《中国此时此刻》景观直播把介绍党史与展示成就相结合,浏览量和互动产品的单条阅读量创下客户端直播收视纪录。

  借助互联网传播优势,关于十九大的新媒体、融媒体产品呈现出井喷之势。

  在开幕会直播过程中,人民日报“两微一端”平均每4分钟就推出一篇报道,总阅读量超1.5亿次。人民日报主持的微博话题“十九大”阅读量突破50亿,创造了重大主题宣传微博话题的新纪录;单条微博“你好,十九大”转发量超512万,创造单条微博转发量新纪录。

  “做好十九大报道,我们力求有声有色有创意,出新出彩出精品。”人民日报社新媒体中心统筹策划室副主编余荣华说。

  人民网借助东航客机让十九大报道“上了天”。10月18日当天,乘坐东航70架宽体客机的乘客连入机载WiFi,就可以进入人民网的“空中看十九大”专题,同步观看十九大开幕会直播以及十九大最新资讯。

  在媒体深度融合的背景下,党报的文字优势、思想优势与渠道优势相互借力,在网上形成传播优势。

  人民日报评论员一边看直播,一边捕捉报告提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,一边抓紧撰写评论。开幕会刚结束,重磅解读稿件《敲黑板!十九大报告的四个重要判断》也迅速推出,全网阅读量很快超过1000万,网友纷纷感慨人民日报评论员出手“神速”。

  人民日报客户端根据直播实录,将十九大报告3万余字整理成思维导图,短短两天浏览量就接近600万。

  方向准、导向正,创意新、质量优,十九大期间,新媒体报道全面发力,现象级产品不断涌现。

  “纯洁的眼神,绽放的笑容,让世界看到了一个幸福中国的现在与未来!”10月21日,人民日报社新媒体中心推出微视频《中国进入新时代》,采用院线标准拍摄制作,由不同地域、不同身份的普通人讲述自己的中国梦,目前全网播放量超2.5亿次。

  近百人团队,兵分17路,行程逾10万公里,采访56个民族的代表,录制时长300小时,人民网大型系列微视频《56个民族儿女寄语十九大》,每天在十九大新闻中心大屏上循环播出,引起观众强烈共鸣。

  借助中央厨房平台,依托融媒体工作室机制,新媒体的新闻生产力得到极大激发。

  2.3毫米圆珠笔头实现自主生产,2厘米卷宗厚度承载公平正义进步,22厘米快递单创造中国电子商务神话,500米口径“中国天眼”让世界惊叹……这5年,从纳米之微到万里之遥,用刻度延展奇迹,用数字见证历史。大会开幕前,由人民日报中央厨房推出的三维动画短片《刻度上的五年》,各大视频平台点击量超过2000万。

  十九大期间,一款题为《燃爆!史上最牛团队这样创业》的“快闪”H5动画,成为微信朋友圈热转的“爆款”,这一产品由人民日报“青创营”工作室制作,以炫酷的快闪形式呈现中国共产党的“创业史”,上线3天阅读量就超过3000万。

  借筒传声,借台唱戏,十九大声音在国际舆论场成为强音。

  人民日报以22个语种,向外媒定制推送126篇文章,配发166张图片,累计在68个国家和地区的249家媒体共实现落地3687次。十九大开幕当天,人民网以9个语种第一时间推出中外文对照的十九大报告“干货”版。十九大期间,在海外社交媒体推送800多条信息,总阅读量5343万,互动量超55万。

1 2 3 共3页

编辑:夏赛赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved