中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

党的十九大新闻宣传报道创新和亮点综述

http://www.workercn.cn   2017-10-27 09:34:49   来源:人民日报

在十九大新闻中心举行的记者招待会上,中外记者在提问。本报记者 雷 声摄

  新视角——

  更客观真实 更丰富立体

  170个工位、4万多份各种版本的资料图书、每天提供近1000份茶歇餐点……设在梅地亚中心的十九大新闻中心,成为中外记者的信息源和服务站。

  新闻中心设置了境内记者、港澳台记者、外国记者多个服务工作组,为中外记者提供分众化、个性化服务;截至10月24日新闻中心官网累计点击量达4.48亿,各场重要活动采访安排,均提前在新闻中心网站上公布,网站还设英语版;港澳台和外国记者个别采访党代表的需求落实率达到80%以上,这一数字也为历次党代会最高。

  “新闻中心本身就是了解中国故事和中国共产党故事的一个窗口。”香港超讯国际传媒集团的记者马超说。

  “新闻中心组织的各种采访活动,是了解中国共产党过去5年执政成就和未来发展规划的绝佳途径。”在新闻中心“蹲守”多日的巴基斯坦独立新闻社记者穆罕默德·扎米尔·阿萨迪得出这样的结论。

  “一个稳定繁荣的中国对世界的作用从未像今天这样重要。”英国伦敦国王学院中国研究院院长克里·布朗这样评价。

  十九大时光,是中国的,也是世界的。有关中共十九大的报道,持续占据了世界各大媒体的重要版面和主屏主页。

  134个国家逾千名外国记者来华采访报道,各国专家学者密切关注、悉心研究。这个金秋,世界舆论不约而同“向东看”,通过十九大观察中国,解读中国。

  “我几乎参加了所有记者招待会和集体采访。每场都是提前两三个小时抢占有利位置。”美国全美电视台首席记者陆煜说,他能近距离感受到“中国共产党人的精气神”。

  上海陆家嘴、广东港珠澳大桥、杭州阿里巴巴、北京新机场……十九大开幕前一周,1388名外媒记者在大会新闻中心组织下,分成25条采访线路,遍访中国的新地标,一起感受中国发展的强劲脉动,“百闻不如一见”,这是他们说得最多的一句话。

  约旦通讯社外事记者萨利赫说:“中国人民都应该为这5年的成就感到自豪!我要把中国精准扶贫的经验向本国民众介绍。”沙特阿拉伯《生活报》副主编阿尔法丹说,在中国看到的一切都令她印象深刻,“希望将来有一天能到中国工作生活”。

  “震撼,期待,向往”,埃塞俄比亚通讯社记者西塞连用三个词形容初抵北京的心情,这也是他第一次来到中国。短短几天的采访,让他刷新了对中国的了解。“中国正在成为世界的榜样!”在一起采访京津冀协同发展的途中,他这样跟本报记者张天培点赞中国。

  10月16日,由美国探索频道出品的电视纪录片《中国:习近平时代》完成首播。这是国际主流媒体首次播出系统解读习近平治国理政思想的节目。该片监制、探索亚太电视网副总裁魏克然接受本报记者专访时说,在关于世界未来的全新对话中,中国的视角比历史上任何时候都更为重要,“中国进入一个新阶段,将对全世界产生更重要影响。”

  权威部门主动发声,向世界充分阐释十九大报告的深刻蕴涵;基层一线党代表畅谈感受,向世界传递中国的真实声音。中外记者尽情享受着这场新闻盛宴,更让世界各国对迈进新时代的中国充满期待。

  国际社会普遍关注到,“新时代”是理解十九大的重要切入口。新加坡《联合早报》认为,按照习近平的论述,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展“新的历史方位”。

  美国知名未来学家及畅销书作家约翰·奈斯比特认为,中共十九大不仅释放出未来中国发展的信号,而且预示了世界未来走向。

  165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信,其中814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。各国政要也通过连日的报道,对十九大报告给予了高度评价。

  俄罗斯总统普京认为,习近平的报告及围绕报告进行的讨论,都说明中国致力于面向未来的发展,中国无疑是世界经济的驱动器。

  法国前总理拉法兰则表示,中共十九大将对世界产生深远影响。“未来5年,‘一带一路’建设不仅有利于世界经济增长,而且能促进民间交往、维护世界和平,这是中国承担的最重要角色。”

1 2 3 共3页

编辑:夏赛赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved