中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

俄各界赞中共十九大成果:这次大会没有辜负世界的期望

http://www.workercn.cn   2017-10-26 16:38:09   来源:国际在线

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这是大会会场。 新华社记者 马占成 摄

  国际在线专稿:10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕,俄罗斯各界对中共十九大成果表示赞赏。

  俄罗斯总统普京25日电贺习近平再次当选中共中央总书记。普京在贺电中说,选举结果充分肯定了习近平的政治威望,说明习近平提出的关于加快中国经济社会发展、巩固中国国际地位的方针赢得了广泛共识。

  普京表示相信,中共十九大的决定将有助于巩固俄中全面战略协作伙伴关系。他希望继续共同发展俄中各领域合作,推动两国在解决地区和国际事务中开展建设性协作。

  俄罗斯国家杜马议员、俄罗斯共产党领袖久加诺夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,近年来他8次到访中国,走遍中国的主要省份,学习中国经验。他强调,中国建设社会主义的成功与中共领导人高瞻远瞩的决定是密切相关的。

  久加诺夫说,中国正在马克思列宁主义指导下建设具有中国特色的社会主义,展望未来的同时,依靠本国数千年悠久历史的经验和人民的勤劳智慧解决问题,这完全正确。中共十九大报告中提出了未来数十年建设社会主义的发展规划,他认为,应向中国学习制定长期规划。

  莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫在卫星通讯社撰文指出,中共十九大无论对中国还是世界来说都是一件大事,在召开之前,十九大就获得了全球关注和期待,现在看来,这次大会没有辜负世界的期望。

  卡尔涅耶夫认为,中共十九大最重要的决定是仍将坚持改革开放。作为国际体系的重要参与者,中国对世界发展的贡献巨大,中国有能力在维护国家社会政治稳定的同时确保经济快速发展。十九大报告中关于全面深化改革、坚定开放发展战略的内容可被理解为是中国向全世界发出的主要信号。尽管一些国家出现了反全球化和保护主义的倾向,中共的新领导集体仍会在国际舞台上进一步秉持开放立场。

  俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·罗曼诺夫认为,中共十九大报告中最令人印象深刻的是未来数十年的发展规划。他说:“规划涵盖了中国发展的所有主要方向,包括经济、政治、外交、社会、环境保护等方面。这个全面的战略规划令中国在世界的影响扩大,特别是在发展中国家范围内。”

  今日俄罗斯国际通讯社发表评论员文章指出,中共十九大是一次具有“全球性”的大会,将对世界发展产生深远影响。中国将在全球治理的各个领域中发挥重要作用,包括气候变化、世界卫生、维护和平、全球经济、能源安全,甚至多边机制转型等。(刘维靖)

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved