中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

中纪委副书记用“四个”关键词阐释“监察体制改革”

http://www.workercn.cn   2017-10-26 16:32:57   来源:中国新闻网

  【聚焦十九大】(十九大速递)中纪委副书记用“四个”关键词阐释“监察体制改革”

  中新社北京10月26日电 (记者 曾鼐)中央纪委副书记肖培26日在北京用“四个”关键词回答了关于监察体制改革的问题。

  中共十九大新闻发言人当日上午召开专题新闻发布会,应邀出席的肖培被记者问及“纪委与监察委员会合署办公后,既执纪又执法,这是否意味着纪委的权力进一步扩大”的问题。

10月26日,中国共产党十九大新闻发言人在北京梅地亚中心召开专题新闻发布会,请中央纪委副书记肖培解读十九大报告,并回答记者提问。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 侯宇 摄

  10月26日,中国共产党十九大新闻发言人在北京梅地亚中心召开专题新闻发布会,请中央纪委副书记肖培解读十九大报告,并回答记者提问。中新社记者 侯宇 摄

  肖培对此回应称,这绝不意味着纪委和监委权力的扩大,只能意味着纪委和监委的责任大了,担当要更大。

  他说,监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大的政治体制改革,学习十九大报告,需要理解四个关键词。

  ——合署办公。

  肖培说,形势决定任务。1993年依据当时形势党中央做出决策,中央纪委和监察部合署办公,把分散的反腐败力量集合起来,由中央纪委行使党的纪律检查和行政监察两项职能,由中央纪委对党中央全面负责,这叫合署办公。

  肖培说,这次同样还是基于党中央对形势的判断,总书记在报告中要求国家监察委员会与中央纪委合署办公。实践、历史都充分证明,反腐败九龙治水不行,必须把拳头攥起来。这次深化国家监察体制改革,根本目的就是要加强党对反腐败斗争的统一领导,把党执纪与国家执法有机贯通起来,把过去分散的行政监察、预防腐败以及检察机关的反贪、反渎力量整合起来,攥成拳头。改革的本质是组织和制度创新,成立国家监察委员会,这就是中国的反腐败机构。制度创新就是制定国家监察法,这是中国的反腐败国家立法之一。

  ——职责权限。

  肖培指出,十九大报告中强调,要依法赋予监察机关职责权限和调查手段,这几个字有着深刻而丰富的内涵,加强党对反腐败工作统一领导,要实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。因此,正在制定起草的国家监察法将赋予国家监察委员会以监督、调查、处置的职责权限。

1 2 共2页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved