中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

外交官谈习近平外交故事:在国际社会上的人缘越来越好

http://www.workercn.cn   2017-10-24 18:55:22   来源:中国新闻网

  【聚焦十九大】(十九大速递)外交官谈习近平外交故事:在国际社会上的人缘越来越好

  中新社北京10月24日电 (记者 梁晓辉)中共十九大代表、来自外交部翻译司的周宇24日讲述了她眼中的习近平的外交风格,并指出,就是凭借这样的外交风格,习近平在国际社会上的人缘越来越好。

  中共十九大24日在北京闭幕。大会闭幕会后,十九大首次设立的“党代表通道”第三次开启,周宇是在此间接受采访时作如上表述的。

  在周宇看来,习近平的外交风格既自信,但同时又很谦逊。他每次讲中国故事的时候总是充满自信,会旗帜鲜明地告诉大家,中国就是一个社会主义国家,就是坚持共产党的领导。因为这符合中国的国情,得到了群众最广泛的支持,中国因为它取得了成功,为什么要改变它?要放弃它呢?但同时他又非常谦逊,他会说,这条道路适合中国,但不一定适合别的国家。中国尊重世界各国人民根据各自的国情选择适合自己的发展道路。

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕。大会完成各项议程后,习近平发表了重要讲话。</p><p>  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕。大会完成各项议程后,习近平发表了重要讲话。中新社记者 盛佳鹏 摄

  谈到习近平讲故事的方式,周宇表示,可以说是娓娓道来,又通俗易懂,他会用愚公移山的故事告诉人们不怕困难,迎难而上;会用刻舟求剑的故事说明不能因循守旧,要与时俱进。他还常常用一些上善若水、天下大同这样中国传统文化的理念,说明中国外交政策上的一些主张,比如构建人类命运共同体。

  周宇坦言,其实最开始的时候她也有一点担心,担心这些中国传统文化外国人听不明白,但后来她发现自己多虑了,因为翻译过去外宾总是特别喜欢。

  “后来我觉得有一句话说得很对,民族的就是世界的。这种中国传统文化的智慧,总是能够超越国界,超越时空,在国际社会上引起共鸣。”她说。

  周宇指出,除了引经据典外,习近平说话也特别接地气。

  周宇说,习近平就是凭借着这样的外交风格,在国际社会上的人缘越来越好,现在越来越多的人喜欢找他聊天,比如一些元首云集的国际场合,经常会发现有不少人排着队等着和习近平聊上几句。

  因工作关系,周宇也经历了一些中国和世界关系发生历史性变化的时刻。

  在今年年初瑞士达沃斯世界经济论坛年会上,习近平在演讲里用了一个比喻,他说“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。”那次主旨演讲之后,习近平会见的第一个外宾就是国际奥委会主席巴赫,巴赫那天看到习近平说的第一句话就是,您的到来让我这间会客室充满了阳光。

  当天所有活动结束后,周宇回到瑞士宾馆的房间,打开电视,发现所有国际媒体都在关注习近平的那篇主旨演讲,国际舆论也是好评如潮。她说,“那一刻我深深感觉到,对于中国的国际话语权来说是具有历史意义的。”

  在今年5月份召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,世界经济论坛主席施瓦布在开幕式之前专程找到习近平说:您在达沃斯的演讲是历史性的,但是我相信今天的这个论坛会和那次演讲一样,成为另外一个重要的历史坐标。

  “中国特色的大国外交就是这样一步一步地走进了新时代,我们的祖国就是伴随着这样一个又一个历史坐标慢慢地走近了世界舞台的中央。”周宇说。

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved