中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

中国的自信从何而来?

http://www.workercn.cn   2017-10-24 17:50:24   来源:中国青年网

  【十九大回声|网民说】中国的自信从何而来?

  10月18日,在党的19大开幕式上,习近平总书记说:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

  习近平总书记的讲话,让我想起今年的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,广东新南方集团和肯尼亚政府签署协议,由新南方集团在肯尼亚建设一个8平方公里的经济开发区。此前,新南方集团已经在尼日利亚经营着一个100平方公里的经济开发区。在广东,像新南方这样,在“一带一路”沿线国家建设开发区的企业远非个案。

  中国企业到国外办厂,早已不是什么新鲜事,可到国外建设开发区,还是一个新事物。“一带一路”沿线国家为什么欢迎中国企业去建设开发区?道理很简单。因为中国经济腾飞是从开发区开始起步、突破的。先在点上突破,然后以点带面,带动全局。这是中国的经验,这个经验同样适用于基础设施建设薄弱的发展中国家,获得了他们的认同。这也是中国贡献的“中国智慧和中国方案”。当然,非洲国家借鉴中国经验决非模仿“开发区”那么简单,它还牵涉到相关的政策、法规、执行以及文化、习俗等多方面因素。

  我由此联想起一个关于“四个自信”的话题。什么是“四个自信”?就是我们常说的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。对此,有些人是心存怀疑的。不久前,我看到一篇文章,作者列举了这些年中国出现的新问题,如环境污染、贪污腐败……文章说,“从过去到现在,中国问题成堆,你的自信从何而来?”

1 2 3 共3页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved