中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

记者手记:基层代表的分量

http://www.workercn.cn   2017-10-23 19:15:36   来源:新华网

  新华网北京10月23日电(记者黄玥)10月18日,第二次当选党代表的严克美,在人民大会堂万人礼堂聆听习近平同志作十九大报告。这一次,她眼睛湿润了。

  “基层有广阔的天空,年轻人在基层也可以大有作为。”习近平同志2010年对大学生村官说的这番话,让十九大代表、重庆巫山县当阳乡政府科员严克美念念不忘。

  因为这句话,她大学毕业后一头扎进基层,一扎就是10年,无怨无悔。

  “报告里字字句句提到对基层工作的要求、对基层干部的关怀,让我特别激动。”严克美说,这些接地气、暖人心的话语,是她留在基层、回到农民中间继续干下去的动力。

  山西长治市壶关县鹅屋乡邮递员赵月芳、安徽六安市金寨县花石乡大湾村驻村第一书记余静、青海省黄南公路段麦秀工区工区长贺生兰、中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司装配试车分厂封冷包装班班长赵春玲……

  和严克美一样来自科研、法医、交警等行业参加十九大的基层代表共有771名,占代表总数的33.7%,比十八大增加了70名,提高了3.2个百分点。

  中组部副部长齐玉在十九大新闻中心记者会上表示,提高生产和工作一线代表比例是十九大代表选举工作的突出特点。

  工人党员代表198名;农民党员代表86名;专业技术人员党员代表283名,占12.4%。一组数字反映了党中央重视和加强基层基础工作的决心。

  “基层代表比例增多表示党中央希望听到更广泛的声音,反映群众更真实的意见建议,充分体现以人民为中心。”十九大代表、中央党校教务部主任谢春涛说。

  首次在党代会期间开设“党代表通道”,也让更多从群众中走来的基层代表,与媒体零距离,用鲜活的亲身实践回应关切。

  媒体记者发现,走进“党代表通道”的代表虽然来自不同岗位,但回答记者提问时,“一线”成为他们口中的高频词。

  “我叫曹先建,是海军某舰载航空兵部队一级飞行员。”身着军装走到话筒前的曹先建代表表示,能够在一线承担重任,感到十分光荣。

  “我们就是因为工作在一线,才成为党代表走进人民大会堂,这是我们的荣耀。”黑龙江哈尔滨排水集团清淘工人荀笑红说话稍显局促却掩饰不住背后的自豪感。

1 2 共2页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved