中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

从十九大报告看中国海洋政策的变与不变(图)

http://www.workercn.cn   2017-10-23 18:51:39   来源:中国新闻网

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 刘震 摄

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中新社记者 刘震 摄

  【聚焦十九大】(十九大观察)从十九大报告看中国海洋政策的变与不变

  中新社北京10月23日电 (记者 李晓喻)中国将如何对待海洋?中共十九大报告的表述有两个变化值得关注。

  其一,报告提出加快建设海洋强国,与十八大报告相比多了“加快”两字。

  中国人民大学国际事务研究所所长王义桅接受中新社记者采访时称,“蛟龙”号等过去五年间中国海洋科技取得的一系列突出成果,为建设海洋强国奠定了物质和技术基础。“现在到了全面加快海洋强国建设的时候了。”

  其二,报告将这一表述置于第五部分“建设现代化经济体系”中,而没有延续十八大报告的做法,在“大力推进生态文明建设”部分阐明。

  王义桅表示,所谓海洋强国,基本条件之一就是海洋经济要高度发达,在经济总量中的比重和对经济增长的贡献率较高,海洋开发、保护能力强。

  当前,蓝色正逐渐渗入中国经济的底色。用中国国家海洋局局长王宏的话说,中国经济形态和开放格局呈现出前所未有的“依海”特征,中国经济已是高度依赖海洋的开放型经济。

  据官方数据,过去十年间,中国海洋生产总值从2006年约2万亿元人民币增加到2016年约7万亿元,但占GDP比重始终徘徊在9%-10%左右。“与不少发达经济体海洋经济占比动辄高达60%相比,中国海洋经济的发展还远远不够。”王义桅说。

  官方此前已经提出,要提高海洋及相关产业、临海经济对国民经济和社会发展的贡献率,努力使海洋经济成为推动国民经济发展的重要引擎。有理由认为,今后中国将在发展海洋经济,加强陆海统筹方面投入更大精力。

1 2 共2页

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved