中国共产党第十九次全国代表大会
滚动播报

打造坚强战斗堡垒——代表谈基层党组织如何发挥作用

http://www.workercn.cn   2017-10-22 21:08:17   来源:新华社

  新华社北京10月22日电题:打造坚强战斗堡垒——代表谈基层党组织如何发挥作用

  新华社记者侯丽军、于佳欣、姜潇

  十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  代表们认为,充分发挥基层党组织的政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,这是习近平同志对基层党组织基本属性的深邃把握,对基层党组织突出问题的深刻洞悉,对基层党组织功能作用的深切期待。

  青海省玉树藏族自治州委书记吴德军代表说:“基层党组织是和老百姓血肉相连的毛细血管和微循环系统,老百姓了解中央政策好不好,干部的作风好不好,主要是在这个层面。基层党组织强不强,最终体现我们的执政能力。”

  广东省东莞市中堂镇潢涌村村委会主任黎锡康代表指出,推进改革发展稳定的大量工作在基层,推动党和国家各项政策落实、落地的责任主体在基层,驱动国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作在基层。“这个接口如果运行不好,对整个系统的影响都很大。”

  过去五年,随着全面从严治党不断向基层延伸,党的基层建设全面推进,基层党组织建设整体水平得到提升,广大党员干部担当意识增强。

  “我们明花乡的农牧民党员每月学习政策理论不少于两次,15号是我们全县党员固定学习日,雷打不动。主题党日活动中,既传达学习党中央和上级党委的各项决策,又聚焦社区热点、难点问题。”甘肃省肃南裕固族自治县明花乡党委书记贺卫国代表说,未来基层党组织要更加发挥好战斗堡垒作用,把产业扶贫搞得更实,让更多贫困户甩掉“穷帽子”。

  “有钱有物,不如有个好支部。”武汉市百步亭社区党委副书记王波代表说,社区党支部坚持“红色引领”,将党建打造得有温度、有色彩、有活力,5000多名党小组长、楼栋长、治安员、卫生员、文体员、物管员等“两长四员”,成为居民身边的“主心骨”。

  报告指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  甘肃陇南市委书记孙雪涛代表说,针对基层党组织带富能力不强的问题,陇南市大力实施“能人治村”工程,将5000多名致富带头人推选为村“两委”班子,打造了一支“不走的扶贫队”;大力实施“党支部+”工程,以党支部为引领、合作社为载体、产业为纽带、富民为目标,把党支部、党员干部和广大群众凝聚在一起,形成了同谋脱贫策、共走致富路的强大合力。

  “党的根基在基层,打赢脱贫攻坚战,关键要看基层党组织的战斗力。”孙雪涛说,未来我们要进一步抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  “我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把抓基层强基础工作摆在更加突出的位置,努力使党的组织更加强起来、党员队伍更加强起来、党的工作更加强起来,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。”黎锡康代表说。

编辑:王妍
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved