中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

郁霞秋:长江村村民需求就是我们的奋斗目标

http://www.workercn.cn   2017-10-24 19:00:23   来源:中工网

十九大代表郁霞秋:长江村村民的需求就是我们的奋斗目标

十九大代表郁霞秋。中工网记者 葛文琦 摄

  中工网北京10月24日电(记者 葛文琦 朱晶晶) 10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。十九大代表郁霞秋在回答记者提问时表示,“让农民更富起来,长江村村民对美好生活的向往与需求就是我们的奋斗目标。”

  郁霞秋说,“我眼中将来的新农村就是实现全面小康。十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。就长江村来说,老百姓的需求不仅仅是温饱的需求,可能还有精神、物质、环保与人文关怀等方面的需求,长江村村民的需求就是我们的奋斗目标。”

  郁霞秋表示,乡村振兴,首先要注重党的建设,党是领导一切的根本。基层组织需要懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。基层党委要起到带头人的作用,在农村扎根,带领大家走向小康,建设社会主义新农村。用党风引领村风、引导家风、引导文明之风。基层党组织是展示我们党形象的一个窗口,像我们长江村的党委班子就很年轻。首先,年龄结构很合理,有60年代也有七八十年代的;第二,文化素质层次比较丰富,有大专、本科、研究生;第三,有本地与外来人员;第四,他们都一心扎到长江中来,爱家乡、爱农村,这一批人才扎根农村,进入到我们基层党组,有助于牢固地推进建设社会主义现代化新征程。

  在吸引人才方面,郁霞秋表示,我从大城市回农村时,第一件事就是成立长江村第一个科协,推出“三个一”来留住人才,就是一套房子、一个位子、一份补贴。只要人才能到我们长江村来,愿意留在基层,首先满足人才的基本需求;提供平台,只要人才有潜能、肯干,就有机会获得提升;提供一份股金,合理的报酬。刚来的大学生工资待遇较低,通过科协一些股权激励,收入有相应的增加,等做到公司高管以后,工资还可以上去。其次,就是人文关怀。我们长江人是融为一体、一视同仁的,一起共享发展成果。第三,企业化的平台。个人的成长与公司发展同步,个人的自我价值得到实现,人才发展才能更安心。这三点,触动了很多外地的人才到长江来。

  作为长江村第一个考出去的大学生,同时也是在外打拼了15年后返回家乡,郁霞秋说,“长江村的发展是一代又一代的人共同努力的成果,我永远走在追求成功的路上,在这方面我还是有些情结,希望走出去的大学生们有机会还是要报效家乡。”

编辑:李昕
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved