中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

邱莉娜:加快信息化步伐让每位居民都能体验智慧生活

http://www.workercn.cn   2017-10-23 08:38:23   来源:劳动报

加快信息化步伐让每位居民都能体验智慧生活

  上海市五一劳动奖章、全国五一劳动奖章、上海市世博微笑大使……如今,担任中国电信上海公司崇明局销售组织与现场管理的邱莉娜有了一个新身份:党的十九大代表。这几天,这位基层工作者抓紧机会,在发言交流中分享了自己的“私房话”:作为一名土生土长的崇明人和电信员工,希望能够加快物联网步伐,让每一位岛民都能过上智慧生活。

  邱莉娜告诉记者,习总书记在报告中指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”,要“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”,这些目标让人激动和振奋。

  “联想到崇明岛正在加快世界级生态岛的建设,无论是生态环境、资源利用,还是城镇服务与管理,大数据、云计算、物联网等新兴信息技术,都发挥了积极作用”。她说,覆盖全岛的政务云、生活污水处理系统,覆盖各村委的“智慧健康小屋”,大大提升了公共服务水平。而这些项目都有中国电信的贡献和参与,“作为电信员工和岛上居民,能亲自参与智能生态岛建设,既引以为豪,又觉得责任在肩。”她表示。

  邱莉娜回忆,10年前,横沙岛上没有企业工厂、也没有网络购物等。现在,智能手机开始普及,宽带走进了千家万户,农村信息化水平得到了极大提高。

  “就拿身边的例子说,我父母已经70多岁了,他们都能熟练操作智能手机。现在,父母已经习惯在手机上跟我们视频聊天,也会每天查看天气预报后再出门,还会转发一些最新政策、健康知识。”她说,虽然目前横沙岛规划留白,但做到了智慧先行,人与人、物与物、人与物全都相联,让有温度、有深度的智慧岛建设有了坚实基础。

  “我希望能够加快物联网、移动互联网等新技术的应用推广步伐,早日建成信息化、生态化、宜居化深度整合的社会主义新农村。”邱莉娜信心满满地说。(劳动报记者叶佳琦)

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved