中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

李万君:推进高铁智能制造 拓展技工成长空间

http://www.workercn.cn   2017-10-22 08:00:14   来源:中工网—《工人日报》

【一线职工代表心声】

李万君代表带着两条建议来参会——

推进高铁智能制造 拓展技工成长空间

中工网记者 杨登峰 摄

  “加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”指着十九大报告中的这句话,李万君代表双眼放光:“这说出了我们高铁工人的心里话!”

  身为“高铁焊接大师”,李万君带了两条建议来参会,一条是大力推进高铁的智能制造,支持我国这一优势产业实现优化升级。

  “高铁已成为中国高端装备制造业的一张亮丽名片。当前,我们面临的最大困难是人手不足,急需上马更多的自动化柔性生产线。”李万君眼神急切,“如能大量兴建智能化‘无人工厂’,中国高铁就能以更快的速度驶下生产线,走出国门,驰往世界。”

  “十九大报告中还提到‘建设知识型、技能型、创新型劳动者大军’”,李万君告诉记者,他的第二条建议恰与此相关——拓展技术工人成长空间,提升技能人才待遇。

  “现在,对于绝大多数技术工人而言,考得‘高级技师’,就算走到了头。虽然,我国每两年评选300名‘全国技术能手’和30名‘中华技能大奖’获得者,但毕竟数量有限。” 李万君说。

  “中车在‘高级技师’的基础上,还增设了‘首席操作师’等技术层级,希望这一做法能广泛推广。”(中工网记者 彭冰)

编辑:牛文娴
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved