中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

十九大代表:把人民群众的小事当作自己的大事

http://www.workercn.cn   2017-10-23 07:11:40   来源:中工网--《工人日报》

【十九大聚焦】

把人民群众的小事当作自己的大事

——十九大代表热议“增强群众工作本领,创新体制机制方式方法”

  “我是第一代农民工,也是全国总工会的兼职副主席。”10月19日,站在北京人民大会堂“党代表通道”上,十九大代表巨晓林面对中外记者如此介绍自己。

  他表示,自己要为农民工做好代言,为生产一线的职工做好代言,“为维护他们的合法权益而努力”。

  维护职工合法权益、团结动员广大职工群众建功立业、推进产业工人队伍建设改革……正在召开的十九大上,许多代表为工会组织5年来的诸多作为点赞。

  “完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”……十九大报告中的要求,更是引发了代表持续热议。

  点赞“娘家人”的担当

  “转岗分流的过程中,大伙儿都看到了工会‘娘家人’的担当。”聊起煤矿去产能过程中的职工转岗分流,十九大代表王羊娃郑重地对记者说。

  王羊娃是中国平煤神马集团平煤股份十三矿掘进二队队长。该集团的去产能任务,占河南全省近20%。去年以来,该集团永久关闭一批赋存条件差以及停产后短期扭亏无望、后续投资较大的煤矿,涉及两万多职工。

  “企业工会全程参与。在前期制定转岗人员安置方案的时候,工会就做了很多细致的工作。”王羊娃告诉记者,最终的方案,职工有三次选择机会——可以转岗,也可以不转岗,还可以转岗后反悔重新选择。

  “产能去得掉、职工安置好、企业能脱困。”如今,该集团两万多职工的转岗安置已全部到位,实现了人力资源的有序转移。

  在此过程中,河南省平顶山市总工会组织了市内一流的职业培训机构和教师,免费对正在或即将转岗分流的职工进行家政服务、电工、水电安装等技能的培训。

  不只是王羊娃,许多来自基层一线的十九大代表,都为工会“娘家人”的担当点赞。

  农民工代表孟广斌注意到全总在十九大前夕公布的一组数据:5年来,工会“两节”期间筹集送温暖资金202.1亿元,走访慰问一线职工、困难职工和农民工4282万人次;配合有关部门开展农民工工资支付情况专项检查,为508.4万名农民工追回被拖欠工资301.3亿元;帮助2458.4万人次农民工平安返乡……

  “有担当,有作为!”他赞叹道。

  改革创新砥砺前行

  重任在肩,砥砺前行。党的十八大以来,各级工会始终把坚持党的领导作为做好工会工作的根本保证,切实担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

  过去5年,各级工会围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一中国工人运动的时代主题,团结动员工人阶级和广大劳动群众,在经济社会发展中建功立业。

  “职工‘金点子’变身企业大效益,工会有大功劳。”十九大代表、中国石油辽河油田公司党委书记任芳祥说。十八大以来,辽河油田工会重点破解经费支持、产品加工和成果推广等难点问题,大力开展职工技术创新,见到了实实在在的效果——职工技术创新累计立项1639项,完成创新成果1400项,申请专利360项,成果推广570项,创效2.8亿元。

  过去5年,各级工会抓住劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等重点问题,关注一线职工、农民工、困难职工等关键群体,把广大职工的安危冷暖放在心上,雪中送炭、纾难解困。

  “温暖,是工会留给许多职工的最深印象。”十九大代表、中国核建中核二三公司连云港项目部焊工未晓朋说。

  过去5年,“改革创新”成为贯穿工会工作的关键词。从全国总工会到地方工会,自上而下、层层带动、上下联动,工会改革的触角已经全面深入到工会工作的各个领域。

  “不只有我,还有郭明义、何桂琴、王进、薛莹、邓建军、徐文华、李万君、李斌、许启金、黄久生、康厚明、耿家盛……”巨晓林代表列举的这些十九大代表,都是一线职工,同时还有另一个共同身份——工会兼职副主席。突出工会组织群众性特点,把更多普通职工中的优秀代表吸纳进工会领导机构,正是全国工会系统推进改革的重要举措之一。

  过去5年,各级工会提升政治站位、强化责任担当,大力推进产业工人队伍建设改革,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  “学技术、长本领,工会这所‘大学校’能够帮大忙。”十九大代表、中国石油长庆油田分公司第十采油厂井下作业大队高级技师杨义兴说。

1 2 共2页

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved