中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

马兵:新时代,技术工人大有可为

http://www.workercn.cn   2017-10-21 11:49:59   来源:中工网--《工人日报》

踏上新征程 续写新篇章

一线工人代表讨论十九大报告畅谈体会

马兵 中国通用技术集团齐二机床公司马恒昌小组组长

  马兵——

  “新时代,技术工人大有可为”

  马恒昌小组是我国工运史上的一面旗帜,它所开创的“劳动竞赛”“民主管理”和“技术革新”的“三大法宝”,被誉为“我国班组建设的摇篮”。

  这次,马恒昌的孙子马兵以党的十九大代表身份来到北京参会,他激动万分。作为一名技术人员,对十九大报告中与技术工人群体密切相关的内容,他格外关注。

  加快建设制造强国,加快发展先进制造业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。无论是在团组讨论发言还是在接受记者采访时,马兵反复强调,“这些话真是说到我们技术工人的心坎里了。”

  回顾过去的5年,马兵发现,党中央出台了一系列和产业工人密切相关的好政策。作为厂里的技术能手,马兵亲身体会到“新一轮振兴东北老工业基地”“加强产业工人队伍建设改革”等利好措施给工友们带来的鼓舞和干劲。

  “新时代,技术工人大有可为。”马兵认为,十九大报告中对技术工人的要求与以往相比是一种提档升级。“在当前的发展中,技术工人绝不仅仅只是出大力、流大汗就足够了,一定要有高素质和高智慧。”这是20多年工作经历给马兵带来的启示,听了十九大报告之后他对此更是深信不疑。

  据马兵介绍,近年来,齐二机床围绕加快“中国制造2025”建设,不断向“高端、精密、智能化”的方向发展。“在这个过程中,我们技术工人如何才能与企业发展的需求匹配,如何与国家的需要合拍?”马兵认为,唯有不断地学习再学习,勇攀高峰、勇挑重担,才能真正地挺起国家的脊梁。

  “学什么、怎么学?”马兵表示,要主动对标劳模、工匠等优秀群体,向着世界最高水平迈进。

  “国家好了,我们的日子肯定会更好。”马兵笑着说,“十九大报告给我们指明了方向,提出了希望,我们有什么理由不撸起袖子加油干呢!”(文/图 本报记者 车辉 彭文卓 李丹青 张世光 沈刚 赵剑影 杨学义 王伟伟)

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved