中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

吕义聪:用技术创新实现“工业强国梦”

http://www.workercn.cn   2017-10-21 10:11:54   来源:中工网--《工人日报》

踏上新征程 续写新篇章

一线工人代表讨论十九大报告畅谈体会

吕义聪 吉利集团浙江金刚汽车有限公司总装分厂技术质量员

  吕义聪——

  用技术创新实现“工业强国梦”

  能成为吉利开业31年来第一个党的全国代表大会代表,吕义聪觉得对自己是“莫大的荣誉”。

  17岁那年父母先后去世,正上高中的吕义聪被迫辍学,孤身一人来到浙江做起汽车修理学徒工。日复一日的工作,让年轻的吕义聪看到了改变命运的希望:凭借刻苦钻研,10多年来,他从一线汽车装配工成长为赫赫有名的“技能大师”,并获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉。

  十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端。“这些话与我们实体经济从业者的内心诉求和期盼非常契合。”吕义聪告诉记者,作为一名技术质量员,他见证着吉利金刚车不断推陈出新,换代升级,先后拥有多项国家专利,他的梦想就是用技术创新实现“中国创造”“工业强国”。

  在他所处的汽车制造行业,这5年来发生了巨大变化,自主品牌乘用车产销年均增速超越合资品牌、新能源汽车产销规模跃居全球第一……“这让我们看到了民族汽车工业崛起的希望,增强了赶超合资品牌的信心。”

  “正像报告中说的那样,我们也迫切希望把自己生产的产品推向价值链的中高端。”吕义聪说,要实现这一目标,需要我们在管理、科技、创新上持续取得突破,而再好的创意和设计,也离不开一大批高水平、高素质、具有工匠精神的蓝领把产品制造出来。

  在吕义聪看来,要让“工匠精神”从目前的国家重视、社会共识到全面落地生根,需要学校和企业的科学精心培养,以及从业者们的不断努力。同时,也迫切需要国家和社会在对一线劳动者的认同、分配机制、人才政策、社会福利保障、作业环境等方面不断地改善和完善。

  “那样,让‘工匠精神’落地,力促制造业迈向价值链中高端,我们的工业强国梦一定会早日到来!”

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved