中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

薛莹:短短48字 内容丰富含义深刻

http://www.workercn.cn   2017-10-21 10:09:31   来源:中工网

踏上新征程 续写新篇章

一线工人代表讨论十九大报告畅谈体会

薛莹 航空工业西安飞机工业有限公司国际航空部件厂铆工

  薛莹——

  “短短48字,内容丰富含义深刻”

  从事国际合作产品生产25年来,十九大代表薛莹练就了精湛的飞机装配技能和较强的班组管理能力。

  “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,来自基层一线,薛莹自然对十九大报告中的这48字表述格外关注。

  在将这48个字反复研读后,她认为这其中蕴含着非常丰富的内容和深刻的含义,“首先是提出要建设一支怎样的劳动者大军,接下来提出要弘扬两种精神,然后提出要培育一种社会风气。三个层次环环相扣,又紧密联系。”

  薛莹表示,当前有越来越多具备知识、技能和创新精神的劳动者涌现出来,但是将创新思路转化为生产成果的并不多。劳模创新工作室在解决这个问题上发挥着重要作用,“但目前一些劳模创新工作室局限于各自的领域,单打独斗。”薛莹坦言。

  “这需要从三个层面发力:管理层、技术层和技能层。”薛莹说,在目前复合型人才短缺的情况下,只有管理层发挥作用,统筹各个技术和技能团队相互配合,才能够帮助劳模工作室催生出创新成果。薛莹认为,十九大报告中的短短一段表述,将“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”和“劳模精神”“工匠精神”有机结合到一起,为新时期产业工人队伍建设指明了方向。

  “精益求精的敬业风气和弘扬工匠精神是相辅相成的。而劳动光荣的社会风尚则是要尊重工人,为产业工人后备力量的壮大,提供支持。”薛莹说,“我经常和年轻人聊天,发现他们普遍不爱当工人。”

  经过长时间与青年职工的沟通交流,她发现,待遇低、社会地位低、发展受限是主因,她认为要将报告精神落实到位,营造劳动光荣的社会风尚就格外重要,只有这样才能建设一支强大的劳动者大军。

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved