中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

李斌:新时代对制造业提出了新要求(图)

http://www.workercn.cn   2017-10-20 07:56:55   来源:中工网--《工人日报》

绘就新蓝图 开启新时代

——基层代表讨论十九大报告畅谈体会

李斌 上海电气液压气动有限公司总工艺师

  李斌——

  “新时代对制造业提出了新要求”

  “十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括。”十九大代表李斌语速缓慢,却掷地有声。“进入新时代,这对制造业也提出了新要求,要大力提升发展质量和效益。”

  从技工学校毕业后,李斌在生产一线工作了37年。37年来,他获得了数不清的荣誉,但至今仍在车间里安心当工人。

  “从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要坚决打好精准脱贫的攻坚战。”这是李斌第三次以代表身份参加党的全国代表大会,多年来,他一直关注也亲眼见证了很多地方通过建立长效机制,为困难群众送资源、教技术、想点子,帮助他们脱贫。

  身为产业工人队伍一员,李斌格外关注与之相关的内容。看到十九大报告中提出要坚定实施人才强国战略、创新驱动发展战略时,他特别高兴,“这些战略跟产业工人密切相关。近年来,围绕提高产业工人队伍整体素质、发挥产业工人骨干作用、维护产业工人合法权益、保障产业工人主人翁地位等方面,陆续出台了许多政策措施,产业工人队伍建设取得新进展。接下来,普通劳动者成长成才的空间也会进一步拓展。”

  十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。在李斌看来,制造业是实体经济的主要组成部分,对于一名技术工人而言,必须要立足岗位创新学习,以适应先进制造业的发展。

  如今,李斌是“李斌数控技术工作室”的带头人,以他名字命名的“李斌技师学院”,迄今已培养各类技能人才6.6万余人。李斌坦言:“我们现在正从制造大国变为制造强国,一方面要继续立足岗位成才,另一方面要继续带好队伍提升工人素质,尤其注重品德和理想信念的提升,把个人的工作和集体的发展、国家的强大结合起来。”

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved