中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

王进:“使命光荣,责任重大”

http://www.workercn.cn   2017-10-20 07:51:31   来源:中工网--《工人日报》

绘就新蓝图 开启新时代

——基层代表讨论十九大报告畅谈体会

王进 国网山东电力检修公司带电班副班长

  王进——

  “使命光荣,责任重大”

  王进已经仔仔细细读了两遍十九大报告,但他觉得还没读够。

  这是38岁的王进首次当选为党的全国代表大会代表。“当选为十九大代表,感到很荣幸。”王进说,他是他所在公司第一个以工人身份当选的党代表,“使命光荣,责任重大”。作为一线职工,他亲身感受到十八大以来的这5年工人的地位一直在提高,“习近平总书记一直非常关心我们一线劳动者!”

  电力工人被称为“刀尖上跳舞”的人。王进常年行走在特高压线路上进行电网检修,爬过2000多个高塔,征服过660千伏高压电网。2015年1月,他更是凭借“±660KV直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”获得国家科技进步二等奖,登上国家科技进步最高领奖台。

  翻山越岭、风餐露宿是王进工作的常态,带电作业往往在寒冬酷暑这种电网负荷最高的季节里进行。但王进却从这艰苦的工作中读出了不一样的甘甜,“特高压线路建立在偏僻幽静、人迹罕至的荒山荒地,但是最近5年,我在高空作业的时候却看到这些荒山野岭逐步得到开发,变成了果园和风景区。虽然我的工作难度增加了,但我仍然为国家政策落实到位、当地居民分享到发展成果而激动。”

  “深化供给侧结构性改革”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”……听完十九大报告,王进感触很深,“咱们工匠靠自己手艺吃饭,更要精益求精地干好本职工作。”王进告诉记者:“很多人觉得我的工作很危险,但练好基本功、把安全措施做到位比担心更有用。在特高压电线上带电作业,不怕是不可能的。”但面对每一次出生入死的考验,他选择用扎实的技术去将风险降到最低。

  作为党代会“新人”,王进已经给自己列出了一份计划。在未来几天里,他将把来自一线的提案带到大会上,更多地反映基层职工心声。同时认真学习研讨十九大报告,回去后把十九大的精神带到基层一线。

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved