中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

三位一线职工代表亮相党代表通道

http://www.workercn.cn   2017-10-19 11:55:09   来源:中工网

三位一线职工代表亮相“党代表通道”第二场采访活动(图)

10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会代表崔光日、荀笑红、巨晓林(自左至右)在北京人民大会堂接受采访。 新华社记者 王建华 摄

10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会代表巨晓林在北京人民大会堂接受采访。新华社记者 申宏 摄

  中工网北京10月19日电 今天上午,在人民大会堂举办的十九大“党代表通道”第二场采访活动上,来自基层一线的三位职工代表巨晓林、荀笑红、崔光日亮相“党代表通道”并接受采访。

  来自中国中铁电气化局的高级技师巨晓林表示,“我是从农民工成长起来的兼职副主席,这些都是党和政府对我们农民工的关怀。我要为我国2.82亿农民工做好代言,为生产一线的职工们做好代言,为维护他们的合法权益而努力。”

  巨晓林是第一代农民工,也是全国总工会的兼职副主席。30年来,巨晓林参加了11项国家重点铁路电气化建设,总结了创新方法98项,创造经济效益一千多万元。

  巨晓林在回答记者提问如何维护农民工群体权益时表示,对维护农民工合法权益,首先作为工会,一定要带头宣传好《劳动法》和国家对农民工的相关政策和法律,让农民工用法律维护自己的合法权益。再一个想法就是,我们工会一定要多深入工地做好调研工作,多了解农民工的心声、意见和建议,把他们反映上来的重大问题以及相关情况要梳理好、总结好,写成建议上报有关部门。我们工会组织一定要会同监督部门,经常深入工地、深入企业,做好监督工作。

  另外,巨晓林认为,就是工会组织一定要和各级政府和相关部门密切配合,制定好和完善好保障农民工合法权益的一些制度和政策。各地应该多建立一些维权平台,让农民工更直接地、更便捷地维护自己的合法权益。“总之,维护农民工合法权益是我们不可推卸的责任。”

  同时,巨晓林向农民工建议“我们农民工不管干什么工作,干多少活,一定要签订劳动合同,一定要看清楚劳动合同的每一项,并且要签好名字,要把合同保存好。一旦发生纠纷,我们就以字为据来维护我们的合法权益。”

1 2 共2页

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved