中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

周海江:民企党委书记要肩负好三个责任

http://www.workercn.cn   2017-10-18 16:23:19   来源:中工网

  十九大代表周海江:民企党委书记要肩负好三个责任

  中工网讯  民营企业要以党建促发展,党建强,才能发展强。那么作为民企党建的当家人,民企的党委书记应该如何做好党建?对此,十九大代表,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江认为,民企党委书记要有强烈责任意识和担当精神,并努力肩负好三个责任,即政治责任、发展责任和社会责任。

  一是政治责任。近日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中指出,教育党员企业家要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中,率先垂范,用实际行动彰显党员先锋模范作用。

  周海江认为这其中,最关键的还是信念,还是政治定力,还是要充分发挥党组织的作用。中国特色的企业家,必须毫不动摇听党话、坚定不移跟党走,对国家对未来充满信心,不被杂音所干扰,才能心无旁骛、集中精力抢抓机遇、加快发展。多年来,作为企业领头人,周海江在红豆集团归纳了“听党话、跟党走,看绿灯、走正道”十二字的发展理念,始终以党建引领企业发展。

  “听党话”,就是要听党中央的话,听总书记的话;“跟党走”,就是要跟党的方针政策走。“看绿灯、走正道”,就是在企业发展过程中,坚持不靠关系靠政策,国家政策坚决执行,政府困难尽力分担;坚持按党和国家的大政方针,布局企业发展,深耕实体经济,推动转型升级,从而保证了企业持续稳定健康发展。经过多年实践,红豆集团探索行成了“现代企业制度+党的建设+社会责任”的“三位一体”中国特色现代企业制度,为广大中国民营企业健康发展提供借鉴样板。今年3月,周海江专门出版了《中国特色现代企业制度》一书,在中央党校举行的首发研讨会上,得到了有关领导和专家学者的一致肯定。

  二是发展责任。企业家是生产要素的组织者、使用者和支配者,承担着推进中国经济发展的天职。在经济新常态下,许多企业面临新考验新挑战,正是优秀企业家大显身手的好时机。在这个伟大的时代,中国正在和必将产生伟大的企业、伟大的企业家和伟大的企业家精神。周海江说,要以“政治定力支撑发展定力”,紧紧按照党和国家的大政方针,布局企业发展。2017年6月,世界品牌实验室公布了中国500最具价值品牌排行榜,红豆品牌位列84位。

  在近年的发展布局上,红豆集团按照党和国家方针政策和供给侧改革的要求,着力向“三自企业”转型升级,即打造自主创新、自主品牌和自主资本企业。

  “自主创新”包括技术创新、产品创新、模式创新和制度创新等等,这是民企取胜的根本。“自主品牌”,是掌握国际产业分工的主动权和主导权的利器,因为品牌才是各产业链的链主。“自主资本”是企业做大做强的基础。所以,企业发展是创新说了算,产品市场是品牌说了算,要素市场是资本说了算。如果说打造“三自企业”是路径,那么坚守实业、创新转型则是手段,我们只有坚持发展实体经济,坚持不断创新转型,才能实现企业的高质量运行,承担好推动中国经济加快发展的责任。

  三是社会责任。民营企业家作为先富起来的一批人,富裕之后该如何?周海江觉得要自律、要报恩、要共富。周海江认为,习近平总书记反复强调的不忘初心,就是要我们牢记为人民服务宗旨。为此,红豆集团连续17年不惜投巨资倡导中国人“过自己的情人节——七夕节”,还先后成立了2500万的“红豆慈善基金”、2000万的“无锡耀庭慈善基金”、2000万的“无锡红豆关爱老党员基金”,已向各类社会公益事业捐款捐物3亿多元。同时,周海江还提出了“八方共赢”的理念,就是在企业获得长足发展的同时,坚持共赢,将发展红利惠及各方,实现与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八方的共赢。

  红豆集团在柬埔寨西哈努克港经济特区的建设,就是因为坚持了共赢理念,才取得了现在的成果。周海江多年坚持为当地村民修桥铺路,捐助学校义务教育,帮贫扶困,改善基础设施和环境条件,为当地1.7万人解决了就业问题。该项目得到了习近平总书记和柬埔寨首相洪森的肯定,成为“一带一路”上的样板,也成为江苏境外发展的一大亮点。(黄文)

编辑:胡淑芬
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved