中国共产党第十九次全国代表大会
一线代表心声

三位大国工匠亮相党代表通道首场采访活动

http://www.workercn.cn   2017-10-18 10:38:01   来源:中工网

三位大国工匠亮相“党代表通道”首场采访活动(图)

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是开幕会前,薛莹、李万君、许启金代表(自左至右)接受采访。新华社记者 陈建力 摄

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是开幕会前,许启金代表接受采访。 新华社记者 陈建力 摄

  中工网北京10月18日电 今天上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。开幕会前,三位来自基层一线的大国工匠许启金、李万君、薛莹亮相“党代表通道”首场采访活动,接受记者采访。

  许启金是国网安徽省电力公司宿州供电公司输电运检室带电作业班副班长。“我的日常工作就是在野外巡线、带电作业,曾经连续四天在零下好几度爬上四十多米的铁塔,就是为了把电线擦干净,保证安全运行。我还喜欢搞一些小发明、小创造,我的工作室获得43项国家专利。有人说我是线路医生,也有人说我是高压线上的舞者,还有人说我是阳台上的发明家。在我看来,线路就是我的人生舞台,线路就是我的精神寄托,春夏秋冬、寒来暑往,2100公里线路上的往来穿梭就是我的线路人生。”

  来自吉林中车长春轨道客车股份有限公司的一线技术工人李万君介绍,“1987年进厂以来到现在30年,始终从事轨道客车的焊接工作,多次在国家级技能大赛中获得第一名的好成绩,被授予“全国技术能手”和“中华技能大奖”,先后参与包括高铁在内的我国几十种轨道客车的首件试制工作,技术攻关100多项,25项获得国家专利。作为“国家工匠”,就是要把工作干成艺术,让中国高铁这张名片在世界上更加亮丽。”

  薛莹是来自陕西的基层代表,“我在航空工业西安飞机工业有限责任公司从事铆接装配工作。一架飞机是由上百万颗铆钉装配而成的,其中有一部分是机器无法装配的,我的工作就是把机器无法装配的组件用手工完成。一颗铆钉的质量关系到飞机的安全,一次工艺都要经过上千次的训练。”

  “十八大以来的五年,我和我的伙伴们实现了中国人六十多年的航空梦,让中国的大飞机飞上了祖国的蓝天,像大客飞机C919、大运飞机运20,这些我们都有参与。在今后的工作中,我和我的工友们将在十九大精神的指引下,发扬工匠精神,践行强军报国的使命,为陕西创造和实现中国梦一起加油。”薛莹代表这样表态。

1 2 共2页

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved