中国共产党第十九次全国代表大会
代表风采

胡朝霞:从十九大会场发给留守孩子的5封信

http://www.workercn.cn   2017-10-25 08:24:53   来源:中国青年报

  “孩子们心中的‘朝霞妈妈’是十九大代表,孩子盼望着能从电视上看见她。”台江县方召乡中心小学校长田腾介绍,为了满足孩子们内心的愿望,开会前,作为全乡教育系统负责人的他就亲自上阵,张罗着拉网线、调设备。

  “是‘朝霞妈妈’一直在关怀帮助我们。”让六年级学生姬婷婷感受最深的是,这几年她亲身体会了大山里一点一滴的变化,有了越来越多像胡朝霞一样的爱心人士的帮助。孩子对身边的变化,有时更加敏锐,背后是我国精准扶贫的政策迅速落地。

  社会的进步在哪里?不能就留守儿童论留守儿童,解决留守儿童问题,社会的合力已经形成体系,并且写入了十九大报告中:“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”

  在第四封信中,胡朝霞与孩子分享了十九大的一个故事:黔东南苗族侗族自治州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼带来了学生们的心声。一位学生这样写道:习爷爷,感谢您对我们贫困地区教育的重视,让我们受到良好的教育,吃上丰富的营养餐,住进温馨的宿舍……我想对您说,祝您天天快乐,工作顺利。

  习近平动情地说:“我听了感到很亲切。祝孩子们好好学习,健康成长。”

  对于留守儿童而言,关心是他们最稀罕的资源。胡朝霞在信中说:“看到了吗?习近平总书记向大山深处的你们问好,给了你们亲切的祝福和勉励。”

  收到电子邮件后,王小龙老师在教室里声情并茂地读着“朝霞妈妈”的来信,不少孩子听了热泪盈眶。这群大山里的留守儿童,第一次切身感到北京离他们如此之近,国家大事就在他们的身边。

  胡朝霞不仅是这群留守儿童的妈妈,也是他们的榜样,为孩子们打开了一扇认识世界的窗户,看到了北京,让这群“未来”看到了中国的未来。

  在第五封信里,胡朝霞对孩子们说:“这几天会议的议程十分紧张,妈妈从头到尾认真地听,仔细地记,生怕漏下任何一个小细节。会议期间,我从报纸和手机上看到了大山深处你们可爱的笑脸,真的特别想立刻从北京飞过来和你们一起分享我现在的喜悦和感奋。”

  作为一位母亲,给孩子最好的示范就是自己的行动,胡朝霞说:“这几天妈妈始终在思考,如何从本职岗位出发,积极响应习近平总书记的号召。”

  这几天,孩子们争先恐后地给胡朝霞代表写来回信。“朝霞妈妈,听了您的来信我们感触很多,我们会从小树立远大理想,长大了成为像您一样的人……”

  胡朝霞与孩子们的通信还没结束,中国青年报·中青在线记者问她:“打算给孩子写几封信?”她说:“只要有感受就写。”(章正)

1 2 共2页

编辑:尹文卓
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved