中国共产党第十九次全国代表大会
代表风采

胡朝霞:从十九大会场发给留守孩子的5封信

http://www.workercn.cn   2017-10-25 08:24:53   来源:中国青年报

胡朝霞:母亲从十九大会场发给留守孩子的5封信

  很多人会好奇,十九大代表内心深处最记挂的人是谁?胡朝霞说,她最想念的是千里之外的一群留守儿童。她是十九大代表、浙江省宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长,戴着眼镜,穿着警服,别着勋章,英姿飒爽。

  从杭州到北京的飞机上,胡朝霞看着机窗外的云层,她想到了“儿子”少华,“不知道他在干什么,是否适应军营生活?”

  张少华并非是胡朝霞的亲生孩子,多年前,在贵州省台江县巫梭小学,她与他结对帮扶。今年9月份,少华入伍,目前在云南服役,用短信把喜讯告诉了胡妈妈。

  胡朝霞不只有一个孩子。从2011年起,胡朝霞就与贵州台江县75名贫困学生结对,其中大部分都是留守儿童。胡朝霞和她的爱心团队累计资助贫困学生6107人次,金额超过120万元。截至中国青年报·中青在线记者发稿前,十九大会期内她一共写了5封信。

  到北京的第一天,胡朝霞忙到了深夜,给少华写下了一封信。来不及手写,敲成文字,通过手机发送过去。中国青年报·中青在线记者摘录了信件内容:“几年的时光,你长成了一个大小伙子参军了,收到你在踏上军列前给我发的短信,那一刻,我高兴得眼眶有点湿润……此时此刻,从窗外望去,首都的夜晚宁静而又安详,特别想跟你说说心里话。”

  十九大代表的分量有多重?“作为一名普通的基层共产党员,能有机会作为2200多名代表之一,代表全国8700多万党员参与十九大盛会,是我一生的骄傲。”她给少华解释。

  人生之路有许多挫折和困难,她对留守儿童进行挫折教育——自己常常遇到一些困难:“当我组织爱心人士来贵州助学,中途也发生过很多曲折,但我一直坚信,去看看大山深处的孩子,鼓励大家好好学习改变家乡未来,这是一件好事情,一心一意去做好就算成功。”

  第二天,胡朝霞给当地反排小学的孩子们写了第二封信。

  大山里的留守儿童需要什么,难道只是钱吗?胡朝霞每次见到孩子都思考这个问题,她在信中说:“每次活动结束从贵州台江返回宁波的路上,妈妈总在想,除了给你们带去书包、书籍和糖果这些学习工具和礼物之外,总好像还少了点什么。”

  75个孩子,从小学一年级到高三,胡朝霞对每个人的情况都了如指掌,就像了解自己的孩子一样,她对中国青年报·中青在线记者说:“前段时间刚给30名孩子汇了15500元学费。”

  2011年至今,胡朝霞个人资助了20多万元,“刚开始我父母也不理解,后来他们都习惯了,能帮助这些孩子走出大山,我自己特别快乐”。

  这几年,在她看来,国家精准扶贫的政策给贵州带来很大的变化,农村孩子的需求,特别是留守儿童,并不只是停留在吃穿和读书层面,他们需要更多心理上的关爱,应该像城市的孩子一样健康成长。

  胡朝霞面对孩子,总有说不完的话,她在信里直言:“作为你们的父母辈,妈妈觉得应该说些话鼓励你们,但是每次一到现场,心底里那几句话总会很‘淘气’地跑掉。你们了解妈妈,我除了离别时经常红眼圈,最想做的就是和你们一起开心地笑。”

  孩子最关心的是,胡妈妈在北京怎么样?在第三封信中,她说起了开会经历:“早上8点半,妈妈跟来自全国各地的2000多位党员代表一起,兴高采烈地步入雄伟、庄严的人民大会堂,大家一起静静地聆听习近平总书记作报告。”

  母亲在外出差,最牵挂的总是家里的孩子,胡朝霞也不例外。一头是北京,一头是贵州山区,十九大把大山里的留守儿童与北京连接起来。

  胡朝霞在信中说:“在人民大会堂星光熠熠的穹顶下,妈妈一边紧张地做笔记,一边忘情地拍手,不时地想起上千公里以外大山深处的你们,内心不时地为你们激动和骄傲。”

1 2 共2页

编辑:尹文卓
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved