中国共产党第十九次全国代表大会
代表风采

杨威:小日记搭起“连心桥”

http://www.workercn.cn   2017-10-24 07:32:44   来源:中工网--《工人日报》

【一线职工风采录】

小日记搭起“连心桥”

  “这段时间过断层,工作量比以前大,员工下班时间较晚,家属不理解,重点走访5户员工……”日前,同忻煤矿综采一队工会主席杨威将上述内容记录在“民情日记”中。

  针对当前严峻的煤炭市场形势,同忻煤矿公司工会发挥工会组织的桥梁纽带作用,要求各级工会干部牢记职责、深入职工,通过人手一本的“民情日记”赢得职工支持,刷出一抹亮色。

  前不久,一份来自某高校的录取通知书寄到了同忻煤矿公司综合办公室,工作人员按图索骥通知到了井下皮带队的赵连喜,可接到女儿录取通知书的他脸上却泛起了愁云。原来,赵连喜的爱人患有精神分裂症,老母亲瘫痪在床,家庭所有负担都压在了赵连喜身上。当公司工会主席聂建军从该队工会主席的“民情日记”中了解到这一情况后,立即安排进行家访。确定情况属实后,公司工会通过“金秋助学”及“阳光帮扶”,为赵连喜申请了近万元的补助,解了燃眉之急。

  除了要求基层工会干部写好“民情日记”外,公司工会还以“政工干部入户走访解民情”活动为载体,要求公司工会机关干部在入户走访后必须写“民情日记”。每一次走访,工会干部都记录下员工的心声和诉求,而这背后却是公司工会各项惠民举措的落地。

  “只有我们把员工放在心里,员工才能把我们看在眼里。”谈到用“民情日记”作为工会工作载体时,聂建军自信地说。从年初开始设立“民情日记”,公司各级工会干部累计记录“民情”927条,家访283次,为员工解决实际问题129项,重点帮扶困难员工28名,发放帮扶资金近3万元。

  谈到“民情日记”的作用,公司党委书记马文章说:“‘民情日记’随时随地记录工作要点,工会工作更有针对性,也更接地气,员工当然会满意。”(通讯员 钟亮 中工网记者 刘建林)

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved