中国共产党第十九次全国代表大会
代表风采

戴冠雪:“每一天都是在积累能量”

http://www.workercn.cn   2017-10-24 07:33:52   来源:中工网--《工人日报》

【一线职工风采录】

“每一天都是在积累能量”

  而立之年面临转岗分流;身份从技术员变成了操作工;工作范围从设备管理变成了生产流程控制;生活从朝九晚五变成了“黑白颠倒”。

  艰难与欣喜交织的两年里,她完成了角色转变,相继取得初级、中级化工总控工国家职业资格证书。她,就是安徽六国化工股份公司罐区车间技术员戴冠雪。

  2010年12月底,随着顺华合成氨厂转型、关停破产,戴冠雪转岗分流到六国公司磷铵三车间中控岗位。“在哪儿不都是工作?认真负责,把事情做好就行。”戴冠雪摆正心态,主动适应新环境、新岗位。

  当务之急,是尽快掌握中控操作规程,实现独立操作。为此,她没有丝毫扭捏,像“职场新人”一样跟着车间的“老中控”们学习操作方法,一边借阅《中控岗位操作规程》和《生产工艺流程图》,死记硬背再加思索揣摩,她熟记了车间所有的工艺流程,掌握生产操控系统上每一个数据变化的因果关系、处理方法。1个多月后,她便走上中控台独立操作。之后连续3个月,她所在的班组蝉联车间劳动竞赛第一名。她还多次准确判断并处理生产异常情况,确保了生产的安全稳定运行。

  2015年11月,戴冠雪调到罐区车间。罐区车间负责六国公司复合肥生产原料液氨、硫酸的接卸、贮存、输送任务,其中液氨储罐区为省级重大危险源,储罐、压力管道等都是特种设备。此前在顺华合成氨厂10多年的设备管理工作经历,如今又派上用场了,戴冠雪工作和学习更有劲头、更加投入,相继参加了六国公司组织的专利基础知识培训、管理体系内审员培训等,取得体系内审员、特种设备A3证等相应资质,不断夯实专业基础,丰富完善知识结构。

  六国公司生产车间的女技术员不多,操作工出身的女技术员更是稀有。2016年4月,罐区车间技术员退休,戴冠雪成为接替岗位的最佳人选。而这,是戴冠雪用锲而不舍的学习和坚持换来的。

  “做事干脆利落,为人和蔼亲切”,车间领导和同事们对戴冠雪评价颇高。从事技术员工作,开展车间的技术管理、管理体系运行工作,牵头落实车间技术改造项目、开展内部培训……事情很多,但戴冠雪忙而不乱、笑脸常开。她说:“人生的每段经历,都是宝贵财富;每一天都是在积累能量,让自己变得更从容。”(中工网通讯员 陈沐)

编辑:葛文琦
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved